Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Политика ,  
0 
Турецкий генштаб заявил о мерах по предотвращению ЧП с российской армией
Турецкий генштаб заявил о том, что предпринимает меры для предотвращения нежелательных инцидентов между вооруженными силами Турции и России
Истребитель ВВС Турции (Фото: Global Look Press)

Как сообщает «РИА Новости», соответствующее заявление было принято по итогам заседания Высшего военного совета Турции. Военные обсудили меры по предотвращению нежелательных инцидентов между вооруженными силами Турции и России в районе границы с Сирией.

Накануне представители вооруженных сил Турции сообщили, что не знали, какой стране принадлежит Су-24, указав, что готовы сотрудничать с российскими коллегами.

Накануне турецкие военные опубликовали аудиозапись, на которой якобы звучит обращение к российским пилотам с требованием покинуть воздушное пространство страны, однако МИД России назвал ее монтажом.

Су-24 был сбит утром 24 ноября. По утверждению Анкары, атака со стороны ВВС Турции произошла после того, как экипаж самолета не ответил на неоднократные предупреждения. Выживший штурман бомбардировщика сообщил, что никаких предупреждений летчики не получили.

Это был уже не первый подобный инцидент на турецко-сирийской границе. В июне 2012 года сирийские ПВО сбили турецкий F-4. Тогда в Анкаре заявили, что военный самолет не входил в воздушное пространство Сирии, а президент Турции Эрдоган отказался принимать извинения Дамаска. Тогда турецкие военные признали, что F-4 нарушал сирийскую границу, однако заявили, что это «было нормальной ситуацией».

Фотогалерея 
Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии

В сентябре 2013 года турецкий истребитель сбил сирийский вертолет Ми-17, обвинив его экипаж в нарушении границы. В Дамаске признали, что вертолет на короткое время нарушил воздушное пространство соседней страны.

В марте 2014 года турецкий истребитель сбил самолет ВВС Сирии, обвинив его в намеренном нарушении границы, которую в Анкаре охарактеризовали как «агрессию».