Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Украинский кризис ,  
0 

Верховная рада избрала премьер-министром Арсения Яценюка

Депутаты парламента Украины избрали премьер-министром Арсения Яценюка, кандидатуру которого внес от имени коалиции президент Петр Порошенко. За назначение Яценюка главой правительства проголосовал 341 народный депутат.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: AP)

Процедура избрания премьер-министра была скоротечной. После того как президент объявил о решении коалиции и внес на рассмотрение депутатов кандидатуру Яценюка, тот выступил с короткой речью. Депутаты отказались проводить обсуждение и сразу преступили к голосованию. После подсчета голосов Арсений Яценюк заявил о готовности поддерживать курс президента Украины по реформированию страны.

«Уважаемый господин президент! Моя вам рука для проведения всего того, что вы только что сказали с этой трибуны. Это наша совместная ответственность», – сказал он на трибуне парламента. Ранее пять политических партий, образовавших коалицию «Европейская Украина», выдвинули Яценюка на пост главы правительства.

Яценюк был первым премьером после смещения Виктора Януковича с поста президента страны. Он занял пост главы правительства в феврале 2014 года, после того, как получил поддержку народного вече на Майдане. На следующий день Верховная рада Украины приняла соответствующее постановление. Перед назначением Яценюк назвал свой кабинет министров «правительством политических камикадзе». 24 июля Яценюк объявил о своей отставке в связи с распадом парламентской коалиции и блокированием правительственных инициатив. Однако после консультаций с президентом и лидерами фракций было принято решение повторно внести отвергнутые Радой три законопроекта. В результате за два из них парламент все-таки проголосовал, не приняв при этом отставку Яценюка.

Внеочередные выборы парламента Украины состоялись 26 октября. Сразу же после объявления их предварительных результатов начались консультации по созданию коалиции. 21 ноября было официально объявлено, что представители пяти украинских партий подписали коалиционное соглашение. В новой коалиции приняли участие Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» и «Батькивщина». Всего коалиция объединила 302 депутатов Верховной рады, обеспечив ее участникам конституционное большинство. 

Первое заседание седьмого созыва Рады состоялось в четверг, 27 ноября. Народные избранники сначала исполнили гимн Украины, а потом поприветствовали друг друга лозунгами «Слава Украине» и «Героям слава». Далее депутаты почтили минутой молчания память граждан, погибших на юго-востоке Украины. Следующим шагом стало принятие депутатами присяги. Клятва Надежды Савченко, которая находится в СИЗО на территории России, была показана на табло.

Выступая на открытии первой сессии Рады Порошенко подчеркнул, что украинцы на 100% поддерживают единое, унитарное государство и отвергают идею федерализации. После принятия депутатами присяги Рада получила законные полномочия и приступила к работе. Президент заявил, что властям ничего не остается, как увеличивать «военные ассигнования». Кроме того, Порошенко  предложил назначить председателем Антикоррупционного бюро иностранца. «Я предлагаю пригласить на эту должность человека из-за пределов Украины. Это должен быть равноудаленный технократ за пределами Украины», – сказал он. Порошенко также заявил, что нет ничего плохого в том, чтобы приглашать в период реформ на госслужбу иностранцев, и предложил изменить законодательство так, чтобы иностранные граждане имели право работать на государственной службе, занимая посты вплоть до членов правительства.

Начав работу, депутаты в первую очередь законно оформили создание парламентской коалиции. В нее вошли представители всех основных фракций за исключением Оппозиционного блока, состоящего в основном из членов Партии регионов, которой руководил прежний президент Виктор Янукович. После оформления всех формальностей коалиции решила выдвинуть на пост спикера Рады Владимира Гройсмана, а на пост главы правительства – Арсения Яценюка. 

Сначала депутаты избрали спикера. Получив 359 голосов «за», этот пост занял Владимир Гройсман. В качестве председателя Верховной рады он сменил Александра Турчинова, который руководил работой парламента с 22 февраля, а до выборов президента Украины 25 мая совмещал этот пост с исполнением обязанностей главы государства.

Затем прошла процедура внесения кандидатуры на должность главы правительства, перед депутатами с речью выступил президент Порошенко. Утвердив кандидатуру Яценюка, Рада закончила свою работу. Назначение членов правительства должно состояться 2 декабря. В своем выступлении на годовщине Евромайдана, 21 ноября, Порошенко рассказал, что предлагает оставить во главе правительства действующего премьера. Зато выступил за смену остальных министров. «А вот состав правительства должен быть полностью обновлен», – сказал тогда Порошенко.