Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20  В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу Политика, 09 апр, 23:17 СМИ сообщили о заключении новой нефтяной сделки ОПЕК+ Экономика, 09 апр, 22:55 В Самарской области потушили пожар на нефтехимическом объекте Общество, 09 апр, 22:50 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 09 апр, 22:37 
Украинский кризис ,  
0 

На Украине подписано соглашение о коалиции

Представители пяти украинских партий провели официальную церемонию подписания коалиционного соглашения. Сам документ был подписан сегодня в 02:00 мск. Создание коалиции совпало с годовщиной Евромайдана
Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане) во время возложения цветов к кресту «Небесной сотни» в память о погибших в беспорядках на площади Независимости (Фото: ТАСС)

Представители пяти украинских партий провели официальную церемонию подписания коалиционного соглашения. Сам документ был подписан сегодня в 02:00 мск, сообщает Интерфакс.

В подписании участвовали представители партии «Блок Петра Порошенко», Народный фронт, радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» и «Батькивщина». Подписание соглашения позволит сформировать коалиционное правительство в стране.

«Я хочу от имени нашей политической силы поблагодарить всех за то, что мы смогли найти взаимопонимание, за то, что мы смогли найти наилучшие решения, которые позволят сразу же после первого заседания Верховной рады Украины начать формирование правительства, создать качественную среду для проведения изменений, реформ в нашей стране», – заявил депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Гройсман.

Площадь, которая перевернула мир: история Майдана в фотографиях
Фотогалерея 

«По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в коалицию вошли 300 депутатов Верховной рады из 450. Это соглашение предусматривает сложные, болезненные, но нужные реформы для государства, и аплодисменты, возможно, будут, только точно не в ближайшем будущем – их нужно заслужить», – заявил Яценюк.

Сегодня в 02:00 мск пять парламентских партий парафировали соглашение о создании коалиции в Верховной раде. Соглашение подписали представители «Блока Петра Порошенко», Народного фронта, «Самопомощи», «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Батькивщины». На 12:30 по местному времени была назначена официальная презентация текста соглашения.

Создание парламентской коалиции совпало с годовщиной Евромайдана. Именно 21 ноября год назад активисты вышли на первый митинг на Майдан Незалежности в центре Киева. Митингу предшествовало решение тогдашнего президента Украины Виктора Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

Сегодня в Киеве вспоминают события годичной давности. Президент Украины Петр Порошенко встретился с активистами Евромайдана, сообщает пресс-служба главы государства. «Нам нужно быть вместе и больше доверять друг другу. Только совместными усилиями мы способны изменить нашу страну к лучшему», – сказал Порошенко во время встречи. Глава государства и участники встречи договорились «о необходимости выстраивать более доверительное взаимодействие между общественным сектором, новоизбранными парламентариями, правительством и президентом».

С годовщиной Евромайдана совпал и визит в Киев вице-президента США Джо Байдена. В компании Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и представителей общественности Байден сегодня возложил цветы к памятному кресту «Небесной сотне» – активистам Евромайдана, погибшим в феврале 2014 года на площади Независимости и улице Институтской в Киеве.

Во время общения с родственниками погибших Порошенко объявил о своем решении наградить участников «Небесной сотни». «Я принял такое решение: я сегодня подпишу указ о присвоении звания Героя Украины героям Небесной Сотни», – сказал он.

События, развернувшиеся ровно год назад, привели в итоге к смещению Януковича с поста президента. В мае этого года внеочередные президентские выборы выиграл Петр Порошенко. 25 августа своим указом он распустил Верховную раду. 26 октября на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. По их итогам «Блок Петра Порошенко» получил 132 депутатских мандата, Народный фронт Яценюка – 82, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – 33, Оппозиционный блок (в котором ведущую роль играют бывшие соратники экс-президента Виктора Януковича) – 29, Радикальная партия Олега Ляшко – 22, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 19, «Свобода» Олега Тягнибока – 6.