Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Большой брат не дремлет: как Amazon усиливает контроль за сотрудниками Индустрия 4.0, 12:20
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России Политика, 12:01
Зачем Mail.ru Group ребрендинг: мнение арт-директора Setters Pro, 11:59
Калягин пожаловался на смену руководства МХТ фразой «узнал после завхоза» Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Политика ,  
0 

Саакашвили обвинили в попытке помешать расследованию убийства

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который покинул страну в 2013 году, заочно предъявлено новое обвинение – по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили следователи подозревают в попытке помешать расследованию этого громкого преступления. Месяц назад в рамках этого дела был осужден бывший премьер и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (Фото: AP)

«Главная прокуратура Грузии вынесла постановление об обвинении бывшего президента Михаила Саакашвили по делу о преступлении против Александра Гиргвлиани. Расследование, проведенное на основании рекомендаций Европейского суда по правам человека, установило, что мы имеем дело с системным преступлением», – приводит агентство текст заявления прокуратуры.

В заявлении прокуратуры говорится, что Саакашвили участвовал в фальсификации данного уголовного дела вместе с главой грузинского МВД Вано Мерабишвили (ныне осужден), бывшим начальником департамента конституционной безопасности Датой Ахалая и другими должностными лицами.

Они обвиняются в «согласованных и координированных действиях», направленных на «сокрытие преступления против Александра [Сандро] Гиргвлиани, фальсифицирование расследования, покрывательство высокопоставленных чиновников и способствование им избежать наказания».

Расследование дела продолжается по ст. 332 УК Грузии (злоупотребление служебными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в пригороде Тбилиси после ссоры в тбилисском баре «Шарден-бар» с чиновниками МВД.

Месяц назад в рамках дела об убийстве Гиргвлиани суд приговорил к трем годам тюрьмы бывшего премьера и экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили, уже отбывавшего заключение по другим обвинениям. По делу об убийстве Гиргвлиани Мерабишвили обвинялся по двум статьям уголовного кодекса: «злоупотребление служебными полномочиями» и «служебный подлог».

В марте 2014 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был приглашен для дачи свидетельских показаний по поводу помилования им в 2008 году четырех высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности грузинского МВД. Гия Алания, Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе были осуждены на шесть лет тюрьмы в качестве фигурантов громкого дела об убийстве Гиргвлиани.

Ранее Саакашвили фигурировал в данном деле в качестве свидетеля.

Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. Осенью 2013 года он покинул страну, не дожидаясь окончания президентского срока. В настоящее время он живет в США.

Это уже четвертое обвинение в отношении Саакашвили. Экс-глава Грузии также обвиняется в незаконном разгоне митинга 7 ноября 2007 года, организации избиения депутата Валерия Гелашвили и растрате бюджетных средств из фонда секретной службы в размере $5 млн.

14 августа Саакашвили объявили во внутригосударственный розыск в Грузии. На основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры по вопросу объявления Саакашвили в международный розыск.

Предъявленные ему обвинения Саакашвили называет необоснованными.