Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Политика ,  
0 

Правительство Латвии ушло в отставку после обрушения ТЦ Maxima

Премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima, похоронив под обломками 54 человека.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщают латвийские СМИ, глава правительства принял соответствующее решение после беседы с президентом страны Андрисом Берзиньшем. В.Домбровскис также заявил, что "стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию".

Премьер поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку, а также извинился за то, что не получилось. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", - признал он.

Поскольку отставка премьер-министра Латвии автоматически влечет за собой роспуск правительства, в ближайшее время в стране появится новый кабинет министров.

Встреча президента и премьера продолжалась полтора часа. Ранее глава государства призвал "всех, кто смотрит в будущее, оценить свою ответственность и поступить соответствующим образом". В ближайшие часы состоится пресс-конференция, на которой В.Домбровскис подробнее объяснит причины своего решения.

В.Домбровскис был единственным премьером в истории Латвии, который возглавлял три правительства подряд. Он также руководил кабинетом министров рекордный срок - с 12 марта 2009г. Нынешнее правительство было 17-м в современной истории Латвии.

Комментируя неожиданную отставку главы правительства, спикер сейма Латвии и лидер партии "Единство" (которую представляет В.Домбровскис) Солвита Аболтиня заявила, что кто-то должен был взять на себя ответственность за трагедию в Риге в тот момент, когда многие пытаются играть в "политический футбол".

Напомним, обрушение стены и крыши торгового центра Maxima в Риге произошло вечером 21 ноября. В результате трагедии погибли 54 человека. По предварительным данным, причиной происшествия стала халатность компании, строившей зимний сад на крыше супермаркета. Там было выложено около 50 тонн строительных материалов, и здание попросту не выдержало такой нагрузки.

У следствия также появились вопросы к службе безопасности в связи с тем, что в магазине не была объявлена эвакуация, несмотря на сработавшую аварийную систему. Очевидцы говорят, что охрана посчитала сирену технической ошибкой.

Мэр Риги Нил Ушаков уже предложил снести остатки супермаркета и построить на их месте мемориал. О намерении градоначальника уйти в отставку пока не сообщается.