Лента новостей
Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика
Польша перестанет блокировать переговоры России и ОЭСР
Политика, 27 ноя 2007, 19:45
0
Польша перестанет блокировать переговоры России и ОЭСР
Польша перестанет блокировать переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С таким заявлением выступил во вторник премьер-министр страны Дональд Туск. По словам польского премьера, он уже проинформировал о своем решении российскую сторону.

Д.Туск пояснил, что длительное время Польша занимала крайне жесткую блокирующую позицию по началу переговоров о вступлении в ОЭСР ряда стран, среди которых Словения, Чили, Израиль, Эстония и, "прежде всего", Россия.

Сам премьер, недавно вступивший в должность, не считает такую позицию самой продуктивной. По его словам, необходимо начать переговоры. Это будет "шагом, который наверняка принесет добрые последствия" в российско-польские отношения, передает польский телеканал TVN-24. Впрочем, отметил Д.Туск, при этом Польша все равно сохранит рычаги влияния на ход переговоров, но для начала надо сменить позицию на более открытую.

Касаясь российско-польских отношений, Д.Туск также сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Россию, однако точную дату визита не назвал.

На данный момент членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония. В мае 2007г. ОЭСР пригласила Россию, Эстонию, Словению, Израиль и Чили начать переговоры о членстве в организации.

Москва подала официальную заявку на вступление в эту организацию еще в мае 1996г. В декабре того же года совет ОЭСР провозгласил вступление России "целью, разделяемой организацией".

С вступлением в должность нового премьер-министра Польши Д.Туска, Варшава предприняла уже целую серию шагов по улучшению взаимоотношений с Москвой, испорченных его предшественником Ярославом Качиньским. Нормализация российско-польских отношений была названа Д.Туском одним из приоритетных еще в ходе предвыборной кампании.

В первые дни работы нового правительства было сделало несколько заявлений, подтверждающих это. В частности, Варшава выразила готовность обсудить с Россией размещение американской системы ПРО в Восточной Европе. Об этом заявил глава МИД страны Радослав Сикорский. "Нам необходимо возобновить диалог с Москвой. Мы принимаем Россию такой, какая она есть ", - добавил дипломат.

Вместе с тем, как сообщил замминистра финансов Польши Ян Бури, Варшава рассматривает возможность российских инвестиций в энергетический сектор страны. Данный шаг будет сделан для того, чтобы наладить отношения между Варшавой и Москвой, сообщил политик. По словам Я.Бури, в настоящее время нет ни одной российской компании, которая обладала бы значительной долей в энергетических компаниях Польши. Заметим, что прежнее правительство Я.Качиньского строго контролировало энергетический сектор страны и исключало возможность российского участия в нем.

Вместе с тем Польша призывает и Россию пойти на ответные меры. В качестве главной из них назван отказ Москвы от запрета на импорт польского мяса. Как отметил Р.Сикорский, "это был бы хороший жест приветствия для нового правительства Польши".

Ранее сам Д.Туск высказывался за "симметричные" усилия обеих сторон в деле улучшения отношений. "Жесты доброй воли должны быть обоюдными и симметричными", - сказал новый польский премьер.

Напомним, что за время работы кабинета министров Я.Качиньского Польша успела поругаться с Россией в вопросе о поставках мяса и овощей, а также заблокировала переговоры Москвы и Брюсселя. Кроме того, польские политики неоднократно заявляли об угрозе с востока, настаивая на установке в стране американской системы ПРО.