Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Политика ,  
0 
Польша перестанет блокировать переговоры России и ОЭСР
Польша перестанет блокировать переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С таким заявлением выступил во вторник премьер-министр страны Дональд Туск. По словам польского премьера, он уже проинформировал о своем решении российскую сторону.

Д.Туск пояснил, что длительное время Польша занимала крайне жесткую блокирующую позицию по началу переговоров о вступлении в ОЭСР ряда стран, среди которых Словения, Чили, Израиль, Эстония и, "прежде всего", Россия.

Сам премьер, недавно вступивший в должность, не считает такую позицию самой продуктивной. По его словам, необходимо начать переговоры. Это будет "шагом, который наверняка принесет добрые последствия" в российско-польские отношения, передает польский телеканал TVN-24. Впрочем, отметил Д.Туск, при этом Польша все равно сохранит рычаги влияния на ход переговоров, но для начала надо сменить позицию на более открытую.

Касаясь российско-польских отношений, Д.Туск также сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Россию, однако точную дату визита не назвал.

На данный момент членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония. В мае 2007г. ОЭСР пригласила Россию, Эстонию, Словению, Израиль и Чили начать переговоры о членстве в организации.

Москва подала официальную заявку на вступление в эту организацию еще в мае 1996г. В декабре того же года совет ОЭСР провозгласил вступление России "целью, разделяемой организацией".

С вступлением в должность нового премьер-министра Польши Д.Туска, Варшава предприняла уже целую серию шагов по улучшению взаимоотношений с Москвой, испорченных его предшественником Ярославом Качиньским. Нормализация российско-польских отношений была названа Д.Туском одним из приоритетных еще в ходе предвыборной кампании.

В первые дни работы нового правительства было сделало несколько заявлений, подтверждающих это. В частности, Варшава выразила готовность обсудить с Россией размещение американской системы ПРО в Восточной Европе. Об этом заявил глава МИД страны Радослав Сикорский. "Нам необходимо возобновить диалог с Москвой. Мы принимаем Россию такой, какая она есть ", - добавил дипломат.

Вместе с тем, как сообщил замминистра финансов Польши Ян Бури, Варшава рассматривает возможность российских инвестиций в энергетический сектор страны. Данный шаг будет сделан для того, чтобы наладить отношения между Варшавой и Москвой, сообщил политик. По словам Я.Бури, в настоящее время нет ни одной российской компании, которая обладала бы значительной долей в энергетических компаниях Польши. Заметим, что прежнее правительство Я.Качиньского строго контролировало энергетический сектор страны и исключало возможность российского участия в нем.

Вместе с тем Польша призывает и Россию пойти на ответные меры. В качестве главной из них назван отказ Москвы от запрета на импорт польского мяса. Как отметил Р.Сикорский, "это был бы хороший жест приветствия для нового правительства Польши".

Ранее сам Д.Туск высказывался за "симметричные" усилия обеих сторон в деле улучшения отношений. "Жесты доброй воли должны быть обоюдными и симметричными", - сказал новый польский премьер.

Напомним, что за время работы кабинета министров Я.Качиньского Польша успела поругаться с Россией в вопросе о поставках мяса и овощей, а также заблокировала переговоры Москвы и Брюсселя. Кроме того, польские политики неоднократно заявляли об угрозе с востока, настаивая на установке в стране американской системы ПРО.