Лента новостей
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество
Польша перестанет блокировать переговоры России и ОЭСР
Политика, 27 ноя 2007, 19:45
0
Польша перестанет блокировать переговоры России и ОЭСР
Польша перестанет блокировать переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С таким заявлением выступил во вторник премьер-министр страны Дональд Туск. По словам польского премьера, он уже проинформировал о своем решении российскую сторону.

Д.Туск пояснил, что длительное время Польша занимала крайне жесткую блокирующую позицию по началу переговоров о вступлении в ОЭСР ряда стран, среди которых Словения, Чили, Израиль, Эстония и, "прежде всего", Россия.

Сам премьер, недавно вступивший в должность, не считает такую позицию самой продуктивной. По его словам, необходимо начать переговоры. Это будет "шагом, который наверняка принесет добрые последствия" в российско-польские отношения, передает польский телеканал TVN-24. Впрочем, отметил Д.Туск, при этом Польша все равно сохранит рычаги влияния на ход переговоров, но для начала надо сменить позицию на более открытую.

Касаясь российско-польских отношений, Д.Туск также сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Россию, однако точную дату визита не назвал.

На данный момент членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония. В мае 2007г. ОЭСР пригласила Россию, Эстонию, Словению, Израиль и Чили начать переговоры о членстве в организации.

Москва подала официальную заявку на вступление в эту организацию еще в мае 1996г. В декабре того же года совет ОЭСР провозгласил вступление России "целью, разделяемой организацией".

С вступлением в должность нового премьер-министра Польши Д.Туска, Варшава предприняла уже целую серию шагов по улучшению взаимоотношений с Москвой, испорченных его предшественником Ярославом Качиньским. Нормализация российско-польских отношений была названа Д.Туском одним из приоритетных еще в ходе предвыборной кампании.

В первые дни работы нового правительства было сделало несколько заявлений, подтверждающих это. В частности, Варшава выразила готовность обсудить с Россией размещение американской системы ПРО в Восточной Европе. Об этом заявил глава МИД страны Радослав Сикорский. "Нам необходимо возобновить диалог с Москвой. Мы принимаем Россию такой, какая она есть ", - добавил дипломат.

Вместе с тем, как сообщил замминистра финансов Польши Ян Бури, Варшава рассматривает возможность российских инвестиций в энергетический сектор страны. Данный шаг будет сделан для того, чтобы наладить отношения между Варшавой и Москвой, сообщил политик. По словам Я.Бури, в настоящее время нет ни одной российской компании, которая обладала бы значительной долей в энергетических компаниях Польши. Заметим, что прежнее правительство Я.Качиньского строго контролировало энергетический сектор страны и исключало возможность российского участия в нем.

Вместе с тем Польша призывает и Россию пойти на ответные меры. В качестве главной из них назван отказ Москвы от запрета на импорт польского мяса. Как отметил Р.Сикорский, "это был бы хороший жест приветствия для нового правительства Польши".

Ранее сам Д.Туск высказывался за "симметричные" усилия обеих сторон в деле улучшения отношений. "Жесты доброй воли должны быть обоюдными и симметричными", - сказал новый польский премьер.

Напомним, что за время работы кабинета министров Я.Качиньского Польша успела поругаться с Россией в вопросе о поставках мяса и овощей, а также заблокировала переговоры Москвы и Брюсселя. Кроме того, польские политики неоднократно заявляли об угрозе с востока, настаивая на установке в стране американской системы ПРО.