Лента новостей
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело
Польша перестанет блокировать переговоры России и ОЭСР
Политика, 27 ноя 2007, 19:45
0
Польша перестанет блокировать переговоры России и ОЭСР
Польша перестанет блокировать переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С таким заявлением выступил во вторник премьер-министр страны Дональд Туск. По словам польского премьера, он уже проинформировал о своем решении российскую сторону.

Д.Туск пояснил, что длительное время Польша занимала крайне жесткую блокирующую позицию по началу переговоров о вступлении в ОЭСР ряда стран, среди которых Словения, Чили, Израиль, Эстония и, "прежде всего", Россия.

Сам премьер, недавно вступивший в должность, не считает такую позицию самой продуктивной. По его словам, необходимо начать переговоры. Это будет "шагом, который наверняка принесет добрые последствия" в российско-польские отношения, передает польский телеканал TVN-24. Впрочем, отметил Д.Туск, при этом Польша все равно сохранит рычаги влияния на ход переговоров, но для начала надо сменить позицию на более открытую.

Касаясь российско-польских отношений, Д.Туск также сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Россию, однако точную дату визита не назвал.

На данный момент членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония. В мае 2007г. ОЭСР пригласила Россию, Эстонию, Словению, Израиль и Чили начать переговоры о членстве в организации.

Москва подала официальную заявку на вступление в эту организацию еще в мае 1996г. В декабре того же года совет ОЭСР провозгласил вступление России "целью, разделяемой организацией".

С вступлением в должность нового премьер-министра Польши Д.Туска, Варшава предприняла уже целую серию шагов по улучшению взаимоотношений с Москвой, испорченных его предшественником Ярославом Качиньским. Нормализация российско-польских отношений была названа Д.Туском одним из приоритетных еще в ходе предвыборной кампании.

В первые дни работы нового правительства было сделало несколько заявлений, подтверждающих это. В частности, Варшава выразила готовность обсудить с Россией размещение американской системы ПРО в Восточной Европе. Об этом заявил глава МИД страны Радослав Сикорский. "Нам необходимо возобновить диалог с Москвой. Мы принимаем Россию такой, какая она есть ", - добавил дипломат.

Вместе с тем, как сообщил замминистра финансов Польши Ян Бури, Варшава рассматривает возможность российских инвестиций в энергетический сектор страны. Данный шаг будет сделан для того, чтобы наладить отношения между Варшавой и Москвой, сообщил политик. По словам Я.Бури, в настоящее время нет ни одной российской компании, которая обладала бы значительной долей в энергетических компаниях Польши. Заметим, что прежнее правительство Я.Качиньского строго контролировало энергетический сектор страны и исключало возможность российского участия в нем.

Вместе с тем Польша призывает и Россию пойти на ответные меры. В качестве главной из них назван отказ Москвы от запрета на импорт польского мяса. Как отметил Р.Сикорский, "это был бы хороший жест приветствия для нового правительства Польши".

Ранее сам Д.Туск высказывался за "симметричные" усилия обеих сторон в деле улучшения отношений. "Жесты доброй воли должны быть обоюдными и симметричными", - сказал новый польский премьер.

Напомним, что за время работы кабинета министров Я.Качиньского Польша успела поругаться с Россией в вопросе о поставках мяса и овощей, а также заблокировала переговоры Москвы и Брюсселя. Кроме того, польские политики неоднократно заявляли об угрозе с востока, настаивая на установке в стране американской системы ПРО.