Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали главные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 13:40 Секреты убеждения: когда аргументы слабые — надо брать голосом Pro, 13:40 Журнал DOXA объяснил обыски роликом о протестах в поддержку Навального Политика, 13:38 В КПРФ назвали провокацией слова Жириновского о грядущем уходе Зюганова Политика, 13:36 Вера Брежнева ― о дочерях, мягкой силе и собственном бренде косметики Стиль, 13:26 Путин выразил надежду на скорое отступление пандемии COVID-19 Общество, 13:22 Выселение людей из монастыря, который захватывал схиигумен. Фоторепортаж Общество, 13:21  Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 13:21 ЦБ назвал первую страну для зарубежных переводов по номеру телефона Финансы, 13:20 В России отзовут фургоны Peugeot и Citroen из-за проблемной подвески Авто, 13:19 До трети строителей-мигрантов в России перешли на работу курьерами Бизнес, 13:16 ВТБ и МФТИ запустят лабораторию для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 13:15 Путин сделал себе второй укол вакциной от коронавируса Политика, 13:08 Кличко продлил жесткий локдаун в Киеве до 30 апреля Общество, 13:04
Политика ,  
0 

Дж.Буш вступился за арестованных на "маршах несогласных"

Президент США Джордж Буш выразил "серьезную обеспокоенность" задержанием политических активистов в России. При этом он призвал российские власти к их скорейшему освобождению, сообщает Associated Press.

"Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных активистов за права человека и политических лидеров, которые принимали участие в мирных митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Назрани в эти выходные", - говорится в заявлении американского президента.

Дж.Буш также выразил тревогу по поводу использования силы со стороны российских правоохранительных органов для того, чтобы остановить митинги оппозиции. Кроме того, президент США назвал недопустимым блокирование работы ряда журналистов и правозащитников, пытавшихся осветить происходящее в ходе так называемых "маршей несогласных".

"Свободы слова, собраний и прессы, а также должное отправление правосудия являются фундаментальными для любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет соблюдать свои международные обязательства в этой сфере, проведет расследование нарушений и освободит тех, кто остаются задержанными", - добавил американский президент.

Ранее задержание лидеров оппозиции осудили Франция, Германия, ЕС и Еврокомиссия. В частности, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что подобные вещи не способствуют улучшению имиджа страны и нуждаются в объяснении. Вместе с тем глава МИД не согласился с тем, что в России развивается диктатура. "Да, в стране плохо обращаются с оппозицией, но давайте не будем забывать, что еще 20 лет назад в России царила настоящая диктатура", - подчеркнул Б.Кушнер.

Напомним, в ходе "марша несогласных" в Москве 24 ноября с.г. был задержан лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. В понедельник Мещанский суд столицы оставил в силе решение мирового судьи арестовать Г.Каспарова сроком на пять суток. Он был признан виновным в нарушении двух статей Кодекса об административных правонарушениях - статьи "нарушение установленного порядка проведения демонстраций, митингов и пикетов" и статьи "невыполнение законного распоряжения сотрудника милиции".

Между тем адвокаты Г.Каспарова приняли решение обжаловать его арест в Страсбургском суде. По мнению адвоката Ольги Михайловой, российские суды допустили нарушения, санкционировав арест ее подзащитного. В частности, были сфальсифицированы рапорты сотрудников милиции. Кроме того, по словам О.Михайловой, Мещанский суд не отверг ни один из доводов защиты, однако отказался допрашивать свидетелей и оставил решение мирового суда об аресте в силе.

В воскресенье, 25 ноября, "марш несогласных" прошел также в Санкт-Петербурге, причем его участники двигались по маршруту, который не был санкционирован местными властями. В результате были задержаны несколько десятков человек, среди которых член федерального политсовета СПС Борис Немцов, лидер СПС Никита Белых, а также руководитель "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Ольга Курносова.