Лента новостей
Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество
России рекомендуют снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Политика, 27 ноя 2006, 14:14
0
России рекомендуют снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что России необходимо снизить зависимость бюджета от нефтяного сектора и увеличить отчисления в Стабилизационный фонд до 10% от ВВП. Эти и другие рекомендации содержатся в опубликованном сегодня отчете организации по России.

Несмотря на достаточно высокие темпы роста российской экономики (около 6,7% ежегодно), факторы, поддерживающие этот рост, являются кратковременными, отмечается в докладе.

По мнению аналитиков организации, для поддержания экономического роста на нынешнем уровне российскому правительству необходимо вводить инновационные технологии и увеличить инвестиции в различные отрасли. В связи с вышеизложенным эксперты ОЭСР рекомендуют увеличить отчисления в Стабфонд до 10% от ВВП, а средства Стабфонда вложить в приносящие прибыль активы.

По мнению авторов доклада, серьезную угрозу экономической стабильности представляют и огромные потоки денежной прибыли, которые вливаются в российскую экономику благодаря экспорту энергоресурсов. Они могут подхлестнуть инфляцию и снизить конкурентоспособность, поэтому российскому правительству следует проводить очень жесткую финансовую политику для того, чтобы избежать негативных эффектов этих вливаний.

В распространенном пресс-релизе ОЭСР также выражает озабоченность усилением госконтроля над стратегически важными отраслями промышленности: нефтегазовой отраслью, авиа- и автопромышленностью, финансовым сектором.

По мнению экспертов организации, переключение курса от рыночных реформ к усилению госконтроля не идет на пользу российской экономике и создает опасную тенденцию для дальнейшего развития. Особенную тревогу у экспертов ОЭСР вызывает растущее влияние газового монополиста, ОАО "Газпром", усиление которого сочетается с отсутствием каких-либо значительных шагов по реструктуризации газовой отрасли.

В этой связи ОЭСР настоятельно рекомендует снизить госвлияние в стратегических отраслях в целях борьбы с коррупцией и "откатами", а также для улучшения производительности предприятий в рыночных условиях.

В докладе также отмечается замедление проведения структурных реформ. По мнению ОЭСР, с 2004г. этот процесс существенно потерял свой темп, несмотря на благоприятные политические и экономические условия. В первую очередь эксперты организации советуют приступить к реформе системы здравоохранения, государственных административных органов и национальной системы инновационных технологий.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.