Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
России рекомендуют снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Политика, 27 ноя 2006, 14:14
0
России рекомендуют снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что России необходимо снизить зависимость бюджета от нефтяного сектора и увеличить отчисления в Стабилизационный фонд до 10% от ВВП. Эти и другие рекомендации содержатся в опубликованном сегодня отчете организации по России.

Несмотря на достаточно высокие темпы роста российской экономики (около 6,7% ежегодно), факторы, поддерживающие этот рост, являются кратковременными, отмечается в докладе.

По мнению аналитиков организации, для поддержания экономического роста на нынешнем уровне российскому правительству необходимо вводить инновационные технологии и увеличить инвестиции в различные отрасли. В связи с вышеизложенным эксперты ОЭСР рекомендуют увеличить отчисления в Стабфонд до 10% от ВВП, а средства Стабфонда вложить в приносящие прибыль активы.

По мнению авторов доклада, серьезную угрозу экономической стабильности представляют и огромные потоки денежной прибыли, которые вливаются в российскую экономику благодаря экспорту энергоресурсов. Они могут подхлестнуть инфляцию и снизить конкурентоспособность, поэтому российскому правительству следует проводить очень жесткую финансовую политику для того, чтобы избежать негативных эффектов этих вливаний.

В распространенном пресс-релизе ОЭСР также выражает озабоченность усилением госконтроля над стратегически важными отраслями промышленности: нефтегазовой отраслью, авиа- и автопромышленностью, финансовым сектором.

По мнению экспертов организации, переключение курса от рыночных реформ к усилению госконтроля не идет на пользу российской экономике и создает опасную тенденцию для дальнейшего развития. Особенную тревогу у экспертов ОЭСР вызывает растущее влияние газового монополиста, ОАО "Газпром", усиление которого сочетается с отсутствием каких-либо значительных шагов по реструктуризации газовой отрасли.

В этой связи ОЭСР настоятельно рекомендует снизить госвлияние в стратегических отраслях в целях борьбы с коррупцией и "откатами", а также для улучшения производительности предприятий в рыночных условиях.

В докладе также отмечается замедление проведения структурных реформ. По мнению ОЭСР, с 2004г. этот процесс существенно потерял свой темп, несмотря на благоприятные политические и экономические условия. В первую очередь эксперты организации советуют приступить к реформе системы здравоохранения, государственных административных органов и национальной системы инновационных технологий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"