Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
России рекомендуют снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Политика, 27 ноя 2006, 14:14
0
России рекомендуют снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что России необходимо снизить зависимость бюджета от нефтяного сектора и увеличить отчисления в Стабилизационный фонд до 10% от ВВП. Эти и другие рекомендации содержатся в опубликованном сегодня отчете организации по России.

Несмотря на достаточно высокие темпы роста российской экономики (около 6,7% ежегодно), факторы, поддерживающие этот рост, являются кратковременными, отмечается в докладе.

По мнению аналитиков организации, для поддержания экономического роста на нынешнем уровне российскому правительству необходимо вводить инновационные технологии и увеличить инвестиции в различные отрасли. В связи с вышеизложенным эксперты ОЭСР рекомендуют увеличить отчисления в Стабфонд до 10% от ВВП, а средства Стабфонда вложить в приносящие прибыль активы.

По мнению авторов доклада, серьезную угрозу экономической стабильности представляют и огромные потоки денежной прибыли, которые вливаются в российскую экономику благодаря экспорту энергоресурсов. Они могут подхлестнуть инфляцию и снизить конкурентоспособность, поэтому российскому правительству следует проводить очень жесткую финансовую политику для того, чтобы избежать негативных эффектов этих вливаний.

В распространенном пресс-релизе ОЭСР также выражает озабоченность усилением госконтроля над стратегически важными отраслями промышленности: нефтегазовой отраслью, авиа- и автопромышленностью, финансовым сектором.

По мнению экспертов организации, переключение курса от рыночных реформ к усилению госконтроля не идет на пользу российской экономике и создает опасную тенденцию для дальнейшего развития. Особенную тревогу у экспертов ОЭСР вызывает растущее влияние газового монополиста, ОАО "Газпром", усиление которого сочетается с отсутствием каких-либо значительных шагов по реструктуризации газовой отрасли.

В этой связи ОЭСР настоятельно рекомендует снизить госвлияние в стратегических отраслях в целях борьбы с коррупцией и "откатами", а также для улучшения производительности предприятий в рыночных условиях.

В докладе также отмечается замедление проведения структурных реформ. По мнению ОЭСР, с 2004г. этот процесс существенно потерял свой темп, несмотря на благоприятные политические и экономические условия. В первую очередь эксперты организации советуют приступить к реформе системы здравоохранения, государственных административных органов и национальной системы инновационных технологий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"