Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК
России рекомендуют снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Политика, 27 ноя, 2006 14:14
0
России рекомендуют снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что России необходимо снизить зависимость бюджета от нефтяного сектора и увеличить отчисления в Стабилизационный фонд до 10% от ВВП. Эти и другие рекомендации содержатся в опубликованном сегодня отчете организации по России.

Несмотря на достаточно высокие темпы роста российской экономики (около 6,7% ежегодно), факторы, поддерживающие этот рост, являются кратковременными, отмечается в докладе.

По мнению аналитиков организации, для поддержания экономического роста на нынешнем уровне российскому правительству необходимо вводить инновационные технологии и увеличить инвестиции в различные отрасли. В связи с вышеизложенным эксперты ОЭСР рекомендуют увеличить отчисления в Стабфонд до 10% от ВВП, а средства Стабфонда вложить в приносящие прибыль активы.

По мнению авторов доклада, серьезную угрозу экономической стабильности представляют и огромные потоки денежной прибыли, которые вливаются в российскую экономику благодаря экспорту энергоресурсов. Они могут подхлестнуть инфляцию и снизить конкурентоспособность, поэтому российскому правительству следует проводить очень жесткую финансовую политику для того, чтобы избежать негативных эффектов этих вливаний.

В распространенном пресс-релизе ОЭСР также выражает озабоченность усилением госконтроля над стратегически важными отраслями промышленности: нефтегазовой отраслью, авиа- и автопромышленностью, финансовым сектором.

По мнению экспертов организации, переключение курса от рыночных реформ к усилению госконтроля не идет на пользу российской экономике и создает опасную тенденцию для дальнейшего развития. Особенную тревогу у экспертов ОЭСР вызывает растущее влияние газового монополиста, ОАО "Газпром", усиление которого сочетается с отсутствием каких-либо значительных шагов по реструктуризации газовой отрасли.

В этой связи ОЭСР настоятельно рекомендует снизить госвлияние в стратегических отраслях в целях борьбы с коррупцией и "откатами", а также для улучшения производительности предприятий в рыночных условиях.

В докладе также отмечается замедление проведения структурных реформ. По мнению ОЭСР, с 2004г. этот процесс существенно потерял свой темп, несмотря на благоприятные политические и экономические условия. В первую очередь эксперты организации советуют приступить к реформе системы здравоохранения, государственных административных органов и национальной системы инновационных технологий.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.