Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Политика ,  
0 
Трамп сообщил о помощи России в уничтожении лидера ИГ
Поддержку Штатам в ликвидации Абу Бакра аль-Багдади оказывали Россия, Сирия, Турция и Ирак. По словам Трампа, в Москве не знали о цели военных США, но «хорошо отнеслись» к ним. В Минобороны заявили, что у них нет таких данных
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Россия во время спецоперации США по ликвидации лидера «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещенная в России) Абу Бакра аль-Багдади пропустила вертолеты США над территорией Сирии, которую «она контролирует». Об этом во время обращения заявил президент США Дональд Трамп.

Россия «хорошо отнеслась к нам», сказал он. При этом Россия не знала о цели миссии военных США. По его словам, Вашингтон проинформировал, что военные должны будут пролететь над контролируемой российскими военными территорией, и «они очень хорошо оказали содействие».

По словам президента США, помощь Штатам помимо России также оказали Турция, Сирия и Ирак. Кроме этого, он поблагодарил за поддержку сирийских курдов. «Ирак был превосходен. У нас действительно было отличное сотрудничество», — сказал он.

В Минобороны России, однако, заявили, что не располагают достоверной информацией об уничтожении лидера ИГ, передает «РИА Новости». Ведомству неизвестно «ни о каком оказании содействия пролету американской авиации».

Общество
СМИ показали возможное видео операции по уничтожению лидера ИГ

Выступая в Белом доме, Трамп подтвердил, что аль-Багдади уничтожен в ходе спецоперации. Президент США заявил, что наблюдал за операцией в прямом эфире из Ситуационного центра Белого дома вместе с членами кабинета министров, военными, руководителями разведслужб и другими.

По его словам, лидер ИГ подорвал пояс смертника в подземном тоннеле, вместе с ним были убиты трое детей аль-Багдади. «Он умер, как собака. Он умер, как трус. Мир теперь стал гораздо безопаснее», — цитирует его слова USA Today. В ходе операции были ликвидированы и некоторые сторонники боевика, добавил Трамп.

Об уничтожении аль-Багдади ранее сообщали источники СМИ. По данным Newsweek, решение провести операцию было принято после появления информации о том, что главарь боевиков скрывается на территории сирийского Идлиба. Операция была проведена 26 октября и продлилась четыре часа. Позднее телеканал CNN опубликовал видеозапись, предположительно, сделанную в районе ее проведения.