Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В США сообщили об операции по уничтожению главаря ИГ

В Вашингтоне заявляют, что Абу Бакр аль-Багдади до этой недели был жив и скрывался в сирийской провинции Идлиб. В Москве заявляли, что убили главаря ИГ еще два года назад
Фото:Uncredited / AP
Фото: Uncredited / AP

В минувшую субботу, 26 октября, была проведена операция по ликвидации главы «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, сообщает Reuters со ссылкой на источник в вашингтонской администрации. Он не смог уточнить, чем она завершилась.

Приказ о спецоперации был отдан после того, как США получили информацию о том, что аль-Багдади скрывается в сирийской провинции Идлиб, на территории, контролируемой противниками Башара Асада, пишет Newsweek со ссылкой на источник в Пентагоне, знакомый с операцией.

Предполагалось, что специальная команда прибыла туда на вертолетах. Военный источник журнала заявил, что в результате террорист был убит, а Белый дом получил доказательства того, что ликвидировали именно главаря ИГ. Спецназовцы прилетели на вертолетах к деревне Бриша в провинции Идлиб, где скрывался аль-Багдади. По неподтвержденной информации, спецназовцам не удалось убить Аль-Багдади. Во время штурма взорвалось неизвестное взрывное устройство, в результате погиб аль-Багдади и две его жены, уточняет издание.

В Белом доме пообещали, что президент Дональд Трамп утром в воскресенье сделает «важное заявление», не сообщив при этом, на какую тему будет говорить глава государства.

О наличии подтверждений смерти Аль-Багдади сообщили в Иране и в Ираке. Источники Reuters в Тегеране заявили, что узнали о случившемся от представителей властей Сирии. В Багдаде рассказали, что об уничтожении террориста им сообщили источники в Идлибе.

Один из полевых командиров в Сирии рассказал агентству Reuters, что возможная спецоперация проходила в районе деревни Бриша недалеко от границы с Турцией. В ней были задействованы вертолеты, военные самолеты. По его словам, на земле тоже был бой, итогом которого стала смерть главы ИГ.

Летом 2017 года Министерство обороны России заявляло о том, что аль-Багдади был уничтожен при ударе российскими ВКС по предместьям Ракки, которая на тот момент считалась столицей ИГ. Позже появлялись сообщения о том, что главарь боевиков все еще жив, но долгое время этому не было подтверждения.

Однако в апреле 2018-го первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба России вице-адмирал Игорь Костюков заявил, что аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке. Спустя несколько недель в интернете появилось видеообращение похожего на главу ИГ человека. В нем он упоминал события, произошедшие незадолго до выхода записи в эфир.