Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52 Биотехнологии растут на 15% в год. Какие вакансии предлагает отрасль РБК и BIOCAD, 18:52
Политика ,  
0 

Иранские военные пригрозили сбить вертолеты ВМС США в Персидском заливе

26 октября в Персидском заливе во время радиообмена с американскими моряками с корабля Essex иранцы пригрозили сбить вертолеты, находившиеся в воздухе. Инцидент произошел в присутствии командующего войсками США на Ближнем Востоке
Вертолеты CH-46E Sea Knight взлетают с палубы десантного корабля Essex
Вертолеты CH-46E Sea Knight взлетают с палубы десантного корабля Essex (Фото: Reuters)

Корабли Военно-морских сил Корпуса стражей исламской революции и десантный корабль ВМФ США USS Essex оказались вовлечены в несколько инцидентов в Персидском заливе, сообщает NBC News. В этот момент на борту корабля находился глава Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотель.

На борту корабля находились и американские журналисты, зафиксировавшие инцидент. В пятницу, 26 октября, к Essex приблизились шесть иранских быстроходных катеров. Один из них подошел к американскому десантному кораблю на расстояние 300 м. После этого иранские моряки по радио потребовали от Essex идентифицировать себя. Вслед за тем как американские моряки исполнили их требование, иранские катера продолжили маневрировать близ Essex. Капитан корабля назвал их действия «безопасными и профессиональными», однако отметил, что поведение иранских моряков представляется ему «раздражающим».

Капитан Брайан Мутти также отметил, что в ходе радиообмена иранские моряки резко отреагировали на присутствие в воздухе вертолетов, отправленных с Essex для наблюдения за катерами. Иранцы пригрозили открыть огонь по американским вертолетам, если они продолжат полеты.

Американские и иранские моряки регулярно становятся участниками конфликтных инцидентов в районе Персидского залива. В 2016 году иранский катер, приблизившийся на опасное расстояние к сторожевику ВМС США, вынудил американский корабль сменить курс. В июле 2017 года очередное сближение иранского и американского судов закончилось стрельбой: корабль ВМС США Thunderbolt открыл предупредительный огонь по курсу патрульного судна КСИР.