Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:00
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Спорт, 25 окт, 23:47
Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах Общество, 25 окт, 23:28
Выборы президента России ,  
0 

Игорь Малашенко — РБК: «Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении — час»

Руководитель предвыборного штаба Ксении Собчак Игорь Малашенко рассказал РБК о целях избирательной кампании телеведущей и сомнениях в ее позиционировании
Игорь Малашенко
Игорь Малашенко (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Во вторник, 24 октября, Ксения Собчак, объявившая о намерениях участвовать в выборах президента, провела первую пресс-конференцию, на которой объявила, что главой ее предвыборного штаба будет Игорь Малашенко. Он был одним из создателей телекомпании НТВ и отвечал за работу со СМИ в предвыборном штабе Бориса Ельцина в 1996 году. В блицинтервью РБК Малашенко рассказал о целях избирательной кампании Ксении Собчак.

— Когда вам поступило предложение возглавить избирательный штаб Ксении Собчак?

— Сегодня утром.

— Не может быть — такие вещи не делаются с ходу.

— Ельцину понадобилось 15 минут (на раздумья о том, чтобы предложить Малашенко стать одним из руководителей его избирательной кампании в 1996 году. — РБК). Ксении понадобился час.​

— В таком случае удивились ли вы, когда получили такое предложение?

— В последние дни были какие-то разговоры, которые обычно бывают, — от полета на Марс до Ксении Собчак. Но не более того.

— Колебались ли вы, прежде чем ответить?

— Не колебался.

— Почему?

— Потому что первое ощущение самое правильное. Есть такая книжка на английском, которая называется «Моргнуть». Так вот, достаточно моргнуть, достаточно доли секунды, чтобы вы знали ответ. Длинные раздумья, как правило, мало что добавляют к вашему решению.

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей
Фотогалерея 
63 года.

Политолог, журналист. В декабре 1991 года начал работу на «Первом канале». Спустя полгода стал гендиректором РГТРК «Останкино». Проводил кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, отвечал в штабе за информационную политику. Одним из ярких эпизодов кампании стал выход антикоммунистической газеты «Не дай бог!». Был одним из создателей и руководителей НТВ, когда владельцем телеканала был олигарх Владимир Гусинский. Бывший гендиректор канала RTVi.

Женат на журналистке Божене Рынске.


Игорь Малашенко — РБК: «Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении — час»


Цитата:  «Если мы доживем до очередного поворота в истории России, мы, наверное, с изумлением увидим людей, которые сегодня с пеной у рта отстаивают одну точку зрения, а завтра — будут отстаивать другую. И мы никогда не ответим на вопрос: они изменились? А они не изменились — изменились обстоятельства».

— Что вы хотите добиться этой кампанией как руководитель штаба Собчак? Понятно, что Ксения не выиграет выборы, да и сама она открыто говорит о том, что не намерена бороться за победу.

— Мы хотим знать точное количество людей, которые против ситуации, существующей сегодня в стране, людей, которые подпишутся под старым-престарым лозунгом «Так жить нельзя». Вся эта бессмысленная история про 86% (поддерживающих Путина. — РБК) только останавливает всякое развитие России, просто не дает нам двигаться дальше. И чтобы потом, конечно, эти люди, которые поддерживают Ксению Собчак, имели возможность сказать свое слово во власти.

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 
О воспитании:  «Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб. — по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла бы получить, даже если бы хотела: мне было мало лет.

Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа «дочки Собчака».

И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась «внучкой Ельцина» или «дочкой Горбачева», а стала Ксенией Собчак».

— Собчак позиционирует себя как кандидат «против всех», как аналог одноименной графы, ранее существовавшей на всех уровнях выборов. Но графа «против всех» была не более чем строкой в избирательном бюллетене. А Ксения Собчак — это человек, к которому есть сложившееся отношение в обществе. Вы не считаете, что из-за этого тактика Собчак как кандидата «против всех» не сработает, поскольку избиратели в первую очередь будут думать о том, как они относятся именно к ней, а не к остальным кандидатам, включая Путина?

— На сегодняшний день спор не закончен. У меня есть сомнения по этому поводу (по поводу подхода, избранного Собчак. — РБК). Мы спорили сегодня с Ксенией как раз по этому вопросу, я ее не переубедил, и она меня не переубедила. Но это самое начало, и будет много разноголосицы и разных точек зрения. Смысл того, что хочет Собчак, по-моему, вполне ясен из ее пресс-конференции.

Видео:Life / YouTube
Видео: Life / YouTube
Video