Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14
Выборы президента России ,  
0 

Игорь Малашенко — РБК: «Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении — час»

Руководитель предвыборного штаба Ксении Собчак Игорь Малашенко рассказал РБК о целях избирательной кампании телеведущей и сомнениях в ее позиционировании
Игорь Малашенко (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Во вторник, 24 октября, Ксения Собчак, объявившая о намерениях участвовать в выборах президента, провела первую пресс-конференцию, на которой объявила, что главой ее предвыборного штаба будет Игорь Малашенко. Он был одним из создателей телекомпании НТВ и отвечал за работу со СМИ в предвыборном штабе Бориса Ельцина в 1996 году. В блицинтервью РБК Малашенко рассказал о целях избирательной кампании Ксении Собчак.

— Когда вам поступило предложение возглавить избирательный штаб Ксении Собчак?

— Сегодня утром.

— Не может быть — такие вещи не делаются с ходу.

— Ельцину понадобилось 15 минут (на раздумья о том, чтобы предложить Малашенко стать одним из руководителей его избирательной кампании в 1996 году. — РБК). Ксении понадобился час.​

— В таком случае удивились ли вы, когда получили такое предложение?

— В последние дни были какие-то разговоры, которые обычно бывают, — от полета на Марс до Ксении Собчак. Но не более того.

— Колебались ли вы, прежде чем ответить?

— Не колебался.

— Почему?

— Потому что первое ощущение самое правильное. Есть такая книжка на английском, которая называется «Моргнуть». Так вот, достаточно моргнуть, достаточно доли секунды, чтобы вы знали ответ. Длинные раздумья, как правило, мало что добавляют к вашему решению.

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей
Фотогалерея 

— Что вы хотите добиться этой кампанией как руководитель штаба Собчак? Понятно, что Ксения не выиграет выборы, да и сама она открыто говорит о том, что не намерена бороться за победу.

— Мы хотим знать точное количество людей, которые против ситуации, существующей сегодня в стране, людей, которые подпишутся под старым-престарым лозунгом «Так жить нельзя». Вся эта бессмысленная история про 86% (поддерживающих Путина. — РБК) только останавливает всякое развитие России, просто не дает нам двигаться дальше. И чтобы потом, конечно, эти люди, которые поддерживают Ксению Собчак, имели возможность сказать свое слово во власти.

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 

— Собчак позиционирует себя как кандидат «против всех», как аналог одноименной графы, ранее существовавшей на всех уровнях выборов. Но графа «против всех» была не более чем строкой в избирательном бюллетене. А Ксения Собчак — это человек, к которому есть сложившееся отношение в обществе. Вы не считаете, что из-за этого тактика Собчак как кандидата «против всех» не сработает, поскольку избиратели в первую очередь будут думать о том, как они относятся именно к ней, а не к остальным кандидатам, включая Путина?

— На сегодняшний день спор не закончен. У меня есть сомнения по этому поводу (по поводу подхода, избранного Собчак. — РБК). Мы спорили сегодня с Ксенией как раз по этому вопросу, я ее не переубедил, и она меня не переубедила. Но это самое начало, и будет много разноголосицы и разных точек зрения. Смысл того, что хочет Собчак, по-моему, вполне ясен из ее пресс-конференции.

Видео: Life / YouTube