Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество
Польша перебросит войска к восточным границам из-за конфликта на Украине
Украинский кризис, 27 окт, 2014 19:05
0
Польша перебросит войска к восточным границам из-за конфликта на Украине
Польша переместит несколько тысяч военнослужащих к восточным границам страны из-за продолжающегося конфликта на Украине. Увеличится численность как минимум трех военных баз, дислоцированных на востоке страны. Туда же отправят больше военной техники
Фото: Getty Images

О планах польских властей перебросить военный контингент к восточным границам сообщил Assoсiated Press министр обороны страны Томаш Семоняк.

«Геополитическая ситуация изменилась. У нас самый большой кризис безопасности, начиная со времен холодной войны. Мы должны сделать выводы из этого», – сказал Семоняк.

Министр отметил, что решено увеличить как минимум численность трех военных баз на востоке страны с нынешних 30% почти до 90% к 2017 году. Кроме того, на эти же базы планируется направить больше военной техники.  

По словам главы Минобороны, решение о переброске войск не является «нервозным или радикальным». Семоняк пояснил, что из-за «угрожающей ситуации мы хотели бы, чтобы объединения на востоке Польши были более эффективными».

Несмотря на то, что Польша присоединилась к НАТО в 1999 году, наибольший ее военный контингент, насчитывающий 120 тыс. военнослужащих, базируется вдоль западной границы страны, как пережиток ее прежнего статуса – члена советского блока.

Сейчас военные базы на востоке Польши, в соответствии с планом, заполнены только на 30%, заполнение их на 100% предполагается «только в случае войны».

Еще на саммите НАТО в Уэльсе, прошедшем в начале сентября, лидеры стран Альянса договорились обеспечить постоянное военное присутствие на восточной границе Альянса. Об этом заявил по итогам встречи Андерс Фог Расмуссен, занимавший тогда пост генсекретаря НАТО.

Расмуссен также объявил о создании группировки сил быстрого реагирования Альянса с участием авиации, флота и сухопутных частей, полное развертывание которых должно занимать не более двух дней. По словам Расмуссена, места дислокации, точный состав группировки, количество войск, расположение баз снабжения и другие детали еще предстоит проработать. Расмуссен добавил, что страны Прибалтики, Польша и Румыния выразили желание разместить опорные пункты для сил быстрого реагирования Альянса. 

На фоне украинского кризиса и противостояния Запада и России отношения Варшавы и Москвы заметно обострились. На минувшей неделе недовольство Москвы вызвали заявления бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского. Поводом стала статья в американском журнале Politico, в которой цитировались высказывания Сикорского, рассказывающего о визите экс-премьера Польши Дональда Туска в Москву в 2008 году. По словам Сикорского, российский президент якобы назвал Украину искусственным государственным образованием, напомнил, что Львов является польским городом, и намекнул на возможность раздела Украины между Россией и Польшей.

Позднее Туск заявил, что никогда не обсуждал с Владимиром Путиным вопрос о разделе Украины. По его словам, в 2008 году он ни разу не встречался с российским президентом с глазу на глаз, и вопрос об украинских делах вообще не обсуждался.

Сам Сикорский позднее признался на пресс-конференции, что ошибся в своих утверждениях. «Меня подвела память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Путина», – признался он. Сикорский также объяснил, что интервью в Politico не было им завизировано, а его слова были неверно истолкованы. В частности, он отметил, что не говорил о том, что Путин «предлагал» разделить Украину.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич посоветовал Сикорскому тщательнее изучать факты перед встречами с представителями прессы, прежде чем высказываться на какие-либо темы, «тем более такие чувствительные».

Ранее польские власти отчитались о задержании в стране двух «шпионов», работавших якобы в интересах российских спецслужб. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.