Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 «Не доверяю аналитикам». Эти инвесторы выбирают акции самостоятельно Инвестиции, 20:01 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56
Возвращение Крыма ,  
0 

Совет Европы рассказал об исчезновениях политических активистов в Крыму

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс потребовал от властей Крыма расследовать нарушения прав человека в этом регионе, в том числе гибель и исчезновения гражданских активистов. Он также призвал обеспечить соблюдение прав меньшинств, свободу прессы и гарантировать безопасность журналистов

Доклад, подготовленный Муйжниексом, стал первой оценкой ситуации с правами человека в Крыму, проведенной международной организацией с марта 2014 года. В документе речь идет о гибели крымского-татарского активиста Ришата Аметова и 16-летнего студента Марка Иванюка.

Аметов пропал 3 марта после одиночного протеста на главной площади Симферополя. Его тело со следами пыток было найдено 16 марта в 67 км к востоку от города. По местному телевидению показывали кадры камер наружного наблюдения, на которых видно, как Аметова уводят люди в камуфляжных куртках.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее обещал, как передавало РИА Новости, наградить следователей, которые раскроют убийство Аметова. «Сотрудники [правоохранительных органов], которые раскроют убийство, от совета министров будут награждены, мы это официально сделаем», – сказал Аксенов.

Иванюк, по официальным данным, был сбит машиной 21 апреля на шоссе Черноморское – Оленевка. В докладе отмечается, что мать погибшего заявляла, что к его смерти причастна полиция.

Гражданские активисты Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов пропали в конце мая. В отношении последних двоих ведется уголовное расследование, тогда как исчезновение Коржа, по официальным данным, не подтверждается и проводится дополнительная проверка, говорится в документе Совета Европы.

Муйжниекс также включил в отчет сообщения об исчезновении Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова, которых 27 сентября на шоссе Симферополь – Феодосия усадили в микроавтобус люди в униформе и увезли в неизвестном направлении. По факту их похищения также было открыто уголовное дело.

Комиссар Совета Европы также назвал диспропорциональными и избыточными обыски, проведенные в 8 из 10 медресе Духовного управления мусульман Крыма. Он включил в доклад сообщения о попытках получить контроль над церквями, принадлежащими Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Руководство Крыма считает, что случаи исчезновения крымских татар не носят массовый характер, передает Интерфакс. «В некоторых случаях есть сомнения, были ли факты похищения. В нескольких случаях были люди, которые воевали в Сирии. Следственные органы проводят всю необходимую работу, чтобы установить причины случившегося», – заявил Аксенов журналистам 16 октября.

Он добавил, что власти Крыма активно сотрудничают с лидерами крымско-татарской общины. «Со всеми крымско-татарскими организациями мы взаимодействуем, у нас очень конструктивные отношения с муфтием», – добавил Аксенов.

14 октября на встрече президентского совета по правам человека с Владимиром Путиным главе государства доложили о фактах «прямых похищений» крымских татар «людьми без опознавательных знаков». Президент заявил, что о похищениях он услышал впервые.

По мнению Путина, «для всех объективных наблюдателей понятно, что у современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами». Он пообещал разобраться в ситуации, чтобы не допустить возникновения напряженности в Крыму на национальной почве, а также узаконить имущество крымских татар и их права на землю.