Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Наблюдатели ОБСЕ назвали выборы в Раду честными и демократичными
Политика, 27 окт 2014, 16:06
0
Наблюдатели ОБСЕ назвали выборы в Раду честными и демократичными
Парламентские выборы на Украине были проведены в соответствии с демократическими стандартами, говорится в предварительном отчете ОБСЕ. Европейские наблюдатели отметили почти беспристрастную работу украинской ЦИК и конкурентность прошедших выборов
Наблюдатели ОБСЕ на одном из избирательных участков в день досрочных выборов в Верховную раду Украины (Фото: ТАСС)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала предварительный отчет о прошедших на Украине парламентских выборах.

«26 октября досрочные парламентские выборы продемонстрировали стремление к демократичным выборам, проведенным в соответствии с международными стандартами, и характеризовались множеством положительных аспектов, в том числе беспристрастной и эффективной работой ЦИК, конкурентной борьбой, которая дала избирателям реальный выбор, и в целом уважением основных свобод», – говорится в заявлении.

Европейские наблюдатели также отметили, что новому парламенту еще предстоит принять ключевые реформы, а проблемы в стране должны быть решены «с уважением к верховенству закона и через демократические институты».

«В этот решающий для будущего их страны момент украинские институты и избиратели откликнулись на выборы, которые в значительной степени прошли в соответствии с демократическими стандартами», – приводятся в завлении слова спецкоординатора мисси наблюдателей ОБСЕ Кента Харстедта.

Глава делегации ПАСЕ Кристофер Чоп отметил «мрачный настрой» украинского народа на прошедших выборах. Он считает, что это отражает «серьезность кризиса, с которым столкнулась страна». «Они выбрали новую Верховную раду, которая будет сильно отличаться по составу от своего предшественника. Сделав это, украинцы показали свое стремление к переменам, которые удовлетворят их потребности. Верховная рада должна сейчас принять этот новый мандат и начать быструю работу по проведению реформ», – сказал Чоп.

В отчете европейских наблюдателей отмечается, что в большинстве районов страны выборы прошли спокойно, с небольшими нарушениями. По их мнению, процесс голосования был организован хорошо. Положительную оценку наблюдатели дали 99% избирательных участков.

Некоторые нарушения наблюдатели зафиксировали в ходе подсчета голосов и на ранних стадиях сведения данных в таблицы.

Характеризуя предвыборную кампанию, ОБСЕ посчитала, что кандидаты в основном могли свободно агитировать, что «является признаком конкурентности и прозрачности». Однако в последние десять дней наблюдатели зафиксировали случаи «запугивания, угроз и целенаправленного уничтожения имущества».

К другим нарушениям наблюдатели отнесли телеобращения к народу президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, которые в день тишины призывали избирателей выбирать «прореформенный» парламент. Кроме того, ОБСЕ обратила внимание на случаи подкупов избирателей, а также на проведение закрытых встреч до заявлений ЦИК и одностороннее принятие им решений, которые, по мнению наблюдателей, подорвали прозрачность процесса.

«Выборы ясно показали решимость украинского общества к переменам: люди выбрали Европу и мир. Новая Рада и будущее правительство будут нести ответственность, чтобы начать амбициозную европейскую программу реформ и реинтеграции всей территории Украины. Европейский союз и Европейский парламент будут поддерживать Украину на протяжении всего этого процесса», – пообещал глава делегации Европарламента Андрей Пленкович.

Внеочередные парламентские выборы на Украине состоялись 26 октября. Пержний созыв парламента был распущен Петром Порошенко 25 августа.

Ранее сегодня замглавы российского МИДа Григорий Карасин заявил Интерфаксу, что Москва признала выборы в Верховную раду Украины состоявшимися. Предвыборную кампанию он назвал «жесткой и грязной». 23 октября, выступая на форуме «Валдай», глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что Москва признает выборы в Верховную раду.