Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутата в Самарской области заподозрили в подготовке убийства ее мужа Общество, 16:46 «Локомотив» подал в суд на бывшего президента клуба Геркуса Спорт, 16:45 Disney снимет ремейк мультфильма «Бэмби» Общество, 16:45 Минтруд предложил снизить размер прожиточного минимума Общество, 16:41 5 новых сверхстатусных клубов РБК и Reef Residence, 16:36 В Китае назвали сроки наступления пика вспышки коронавируса Общество, 16:35 Генконструктор «Энергии» объяснил отсутствие планов по полетам на Марс Технологии и медиа, 16:31 В РЖД сообщили о дезинфекции поездов из-за коронавируса в Китае Общество, 16:19 Почему с китайского сайта удалили информацию о сериале «Чернобыль» Стиль, 16:14 Роструд посоветовал работодателям не командировать сотрудников в Китай Общество, 16:04 Росстат отчитался о росте реальных доходов по итогам 2019 года Экономика, 16:00 Почти четверть банковской прибыли оказалась «бумажной» Финансы, 15:59 Путин поинтересовался средней зарплатой в ЛУКОЙЛе Общество, 15:58 Как выбрать правильный акселератор для стартапа Pro, 15:57
Украинский кризис ,  
0 

Суд засекретил заседание по делу о продлении ареста летчицы Савченко

Басманный суд Москвы засекретил судебное заседание о продлении меры пресечения украинской летчице Надежде Савченко, передает корреспондент РБК из зала суда. Об этом в суде просили следователь и прокурор
Агитационный баннер с изображением кандидата от партии «Батькивщина» летчицы ВВС Украины Надежды Савченко перед выборами депутатов Верховной рады, которые прошли 26 октября 2014г.

«В материалах дела содержатся протоколы допросов свидетелей, прошу провести слушание в закрытом режиме», – выступил следователь. Он мотивировал это тем, что часть свидетелей проживают на Украине.

«Может быть разглашена тайна следствия», – поддерживал его прокурор. Он настаивал, что публичные слушания могут негативно сказаться на ходе расследования дела.

Против засекречивания слушаний возражал адвокат Савченко Илья Новиков. «Ходатайство не мотивированное», – защитник настаивал, что сторона обвинения не обосновала просьбу и не указала, показания каких именно свидетелей обвинители так боятся разгласить в присутствии журналистов.

Но судья Валентина Левашова посчитала, что представителей СМИ следует удалить из зала и постановила провести процесс за закрытыми дверьми. Ожидается, что следствие попросит оставить обвиняемую в следственном изоляторе еще на несколько месяцев.

Саму Савченко в суд не доставили. С 10 октября она находится в институте имени Сербского, где ей проводится психиатрическая экспертиза на вменяемость. «Савченко отказывается отвечать на вопросы врачей и не проходит тесты по идеологическим соображениям, экспертиза фактически не ведется», – до начала слушаний рассказал журналистам адвокат Новиков.

Также он сообщил, что будет просить суд отложить заседание для того, чтобы его доверительница могла лично участвовать в заседании. Срок ее содержания под стражей истекает 30 октября.

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов  ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел.

Сама Савченко не признает вину в инкриминируемом преступлении. Как ранее рассказывал РБК ее адвокат Николай Полозов, несмотря на то, что его доверительница является офицером украинской армии, на Востоке Украины она находилась во время своего отпуска и занималась тем, что вывозила раненых с поле боя.