Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05 В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики Общество, 00:58 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 00:54
Политика ,  
0 

Россияне перестали протестовать против закрытия «Макдоналдсов»

Число защитников «Макдоналдсов» за полгода сократилось почти на треть. Если в апреле сторонников сохранения сети американских ресторанов было столько же, сколько противников (45%), то теперь их 33%. Граждане в основном уверены, что закрытие сети – не забота о здоровье, а ответ Америке, и согласны с такой позицией государства
Акция по импровизированному выдворению за пределы страны гамбургера, как символа фаст-фуда.
Акция по импровизированному выдворению за пределы страны гамбургера, как символа фаст-фуда. (Фото: ТАСС)

Половина россиян считают, что рестораны «Макдоналдс» необходимо закрыть (49%), показывают результаты опроса ВЦИОМ. Не поддерживают эту идею треть опрошенных (33%). За полгода число защитников «Макдоналдса» уменьшилось почти на треть. В апреле о том, что «Макдоналдс» не следует закрывать, говорили 45% опрошенных, и эта группа респондентов была почти равна доле тех, кто настаивал на закрытии американских ресторанов (47%).

Всего в посещении учреждений сети признались 45% опрошенных, 54% утверждают, что в «Макдоналдсах» не бывали. Если россиянин хотя бы раз побывал в «Макдоналдсе», он с меньшей вероятностью будет согласен на закрытие: среди тех, кто посещал эти рестораны, доли сторонников закрытия и сохранения до сих пор равны (по 44%), в то время как среди не бывавших в них преобладают поборники прекращения работы сети (53% против 23% противников закрытия).

Начавшиеся в августе проверки Роспотребнадзора опрошенные склонны чаще всего считать ответом на санкции США (47%). В официальную версию – заботу о здоровье сограждан, верят гораздо меньше: низким качеством представленной в ресторанах еды объясняют возникшие у нее проблемы 33% респондентов. Бывавшие в «Макдоналдсе» чаще, чем не посещавшие эти рестораны респонденты, в еще большей степени (53%) убеждены в политическом характере гонений на эту сеть общепита (низким качеством бигмаков объясняют закрытие этих заведений 35%).

Среди тех, кто хотел бы закрытия «Макдоналдс» в России, преобладает мнение о том, что еда в этих ресторанах невкусная или вредна для здоровья (41%). Также в качестве оснований для закрытия респонденты указали, что оно поспособствует развитию отечественных ресторанов общественного питания (20%), может быть ответом на санкции США (12%) или следствием санитарных нарушений (10%).

Можно констатировать, что число сторонников закрытия «Макдоналдсов» практически не изменилось, а вот число защитников этих ресторанов поубавилось: в публичном пространстве почти не осталось сил, которые отстаивают сохранение ресторанной сети, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Противников закрытия этой сети больше всего среди молодежи и образованных групп мегаполисов, отмечает Федоров, но защитники «Макдоналдсов» деморализованы: граждане считают действия Роспотребнадзора позицией государства, а оно пользуется повышенной поддержкой, к тому же конфликт с США только углубляется.  

Опрос ВЦИОМ был проведен 18–19 октября 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. Статпогрешность – до 3,4%.