Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Саратовской области загорелся магистральный нефтепровод 18:18, Общество Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон В США потоп в подвале уничтожил коллекцию рукописей Стивена Кинга 17:52, Общество Emirates договорилась с Airbus о покупке 36 самолетов A380 17:51, Бизнес ЦИК предупредила о «бессовестно врущих» листовках о «выборах Путина» 17:51, Политика Начальник Генштаба армии Турции приехал на встречу с Шойгу в Минобороны 17:37, Политика Задержанным в Монако банкиром оказался экс-глава Инвестторгбанка 17:29, Общество Прокуратура не выявила нарушений в видео с полуголыми курсантами 17:29, Общество Авиакомпании пожаловались в Росавиацию на проблему с оплатой метеосводок 17:19, Бизнес Во Франции на фоне протеста тюремной охраны взбунтовались заключенные 17:08, Общество Бизнес-омбудсмен Титов собрал подписи для выдвижения в президенты 17:04, Политика Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на «незаконную агитацию» за Путина 17:00, Политика Минздрав закупит французскую вакцину против пяти опасных инфекций 17:00, Общество Всероссийская федерация волейбола назначила тренера женской сборной 16:54, Спорт ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице 16:54, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16:54, РБК и МегаФон Собчак рассказала о намерении победить на выборах в Госдуму 16:52, Политика Дамаск пригрозил сбивать турецкие военные самолеты над Сирией 16:50, Политика Песков рассказал о своей правдивости 16:49, Политика Путин почтил память жертв блокады Ленинграда 16:49, Политика Экс-депутат заксобрания Петербурга получил три года колонии за взятки 16:46, Политика В Казахстане возбудили дело после гибели 52 человек при пожаре в автобусе 16:44, Общество Навальный сообщил об обысках в его штабах в трех городах 16:36, Политика Рада запретила России участвовать в приватизации украинского госимущества 16:28, Политика Ульяновский губернатор выступил против отчисления снявших видео курсантов 16:13, Общество
Россияне перестали протестовать против закрытия «Макдоналдсов»
Политика, 27 окт, 2014 08:09
0
Россияне перестали протестовать против закрытия «Макдоналдсов»
Число защитников «Макдоналдсов» за полгода сократилось почти на треть. Если в апреле сторонников сохранения сети американских ресторанов было столько же, сколько противников (45%), то теперь их 33%. Граждане в основном уверены, что закрытие сети – не забота о здоровье, а ответ Америке, и согласны с такой позицией государства
Акция по импровизированному выдворению за пределы страны гамбургера, как символа фаст-фуда. (Фото: ТАСС)

Половина россиян считают, что рестораны «Макдоналдс» необходимо закрыть (49%), показывают результаты опроса ВЦИОМ. Не поддерживают эту идею треть опрошенных (33%). За полгода число защитников «Макдоналдса» уменьшилось почти на треть. В апреле о том, что «Макдоналдс» не следует закрывать, говорили 45% опрошенных, и эта группа респондентов была почти равна доле тех, кто настаивал на закрытии американских ресторанов (47%).

Всего в посещении учреждений сети признались 45% опрошенных, 54% утверждают, что в «Макдоналдсах» не бывали. Если россиянин хотя бы раз побывал в «Макдоналдсе», он с меньшей вероятностью будет согласен на закрытие: среди тех, кто посещал эти рестораны, доли сторонников закрытия и сохранения до сих пор равны (по 44%), в то время как среди не бывавших в них преобладают поборники прекращения работы сети (53% против 23% противников закрытия).

Начавшиеся в августе проверки Роспотребнадзора опрошенные склонны чаще всего считать ответом на санкции США (47%). В официальную версию – заботу о здоровье сограждан, верят гораздо меньше: низким качеством представленной в ресторанах еды объясняют возникшие у нее проблемы 33% респондентов. Бывавшие в «Макдоналдсе» чаще, чем не посещавшие эти рестораны респонденты, в еще большей степени (53%) убеждены в политическом характере гонений на эту сеть общепита (низким качеством бигмаков объясняют закрытие этих заведений 35%).

Среди тех, кто хотел бы закрытия «Макдоналдс» в России, преобладает мнение о том, что еда в этих ресторанах невкусная или вредна для здоровья (41%). Также в качестве оснований для закрытия респонденты указали, что оно поспособствует развитию отечественных ресторанов общественного питания (20%), может быть ответом на санкции США (12%) или следствием санитарных нарушений (10%).

Можно констатировать, что число сторонников закрытия «Макдоналдсов» практически не изменилось, а вот число защитников этих ресторанов поубавилось: в публичном пространстве почти не осталось сил, которые отстаивают сохранение ресторанной сети, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Противников закрытия этой сети больше всего среди молодежи и образованных групп мегаполисов, отмечает Федоров, но защитники «Макдоналдсов» деморализованы: граждане считают действия Роспотребнадзора позицией государства, а оно пользуется повышенной поддержкой, к тому же конфликт с США только углубляется.  

Опрос ВЦИОМ был проведен 18–19 октября 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. Статпогрешность – до 3,4%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.