Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11 Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58
Общество ,  
0 

Суд отклонил иск к «Макдоналдсу» об авторских отчислениях за фонограммы

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) о взыскании с ЗАО «Москва-Макдоналдс» компенсации за нарушение исключительного права исполнителей и изготовителей фонограмм, звучавших в ресторане ответчика, сообщила РБК пресс-секретарь Арбитражного суда Москвы Елена Фортунатова
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Исковое требование ВОИС к «Москва-Макдональдс» в понедельник было оставлено без удовлетворения», – сказала она, добавив, что мотивировочная часть решения суда будет обнародована в течение пяти рабочих дней.

В картотеке Высшего арбитражного суда (ВАС) есть информация об иске ВОИС к ЗАО «Москва-Макдоналдс», поданном 25 марта 2013 года. Третьим лицом по иску выступает ООО «Медиа энд Адвертайзмент Стрим Текнолоджи» («М.А.С.Т»), следует из информации по делу.

Иск ВОИС связан с тем, что ответчик не заплатил вознаграждение исполнителям и изготовителям фонограмм, которые звучат в ресторанах сети. Речь идет о компенсации в общей сложности 775 тыс. руб. за 31 фонограмму – за каждую истец просил взыскать по 25 тыс. руб., сообщает РИА Новости.

В подтверждение ВОИС представил суду видеозапись и расшифровку списка произведений, однако «Макдоналдс» настоял на том, что является ненадлежащим ответчиком, так как компания заключила договор с «М.А.С.Т.», отмечает агентство. Так, «М.А.С.Т.» подбирает музыку для ресторанов, а «Москва-Макдоналдс» не определяет репертуар произведений и не может его менять, приводит агентство позицию ответчика.

Кроме того, по данным РИА Новости, ответчик настаивал на том, что истец не представил информации о лицах, в защиту которых подал иск. При этом представитель «М.А.С.Т.» сообщил, что компания в свою очередь заключила договор с компанией Mood Media North America, которая является обладателем прав на все прозвучавшие фонограммы, отмечает агентство.

Музыкальное сопровождение сети ресторанов McDonald's в России обеспечивает компания Ultivox (прежнее название – «М.А.С.Т.»), рассказал РБК совладелец этой компании Ибрагим Гаджиев в июне. В российской пресс-службе McDonald's тогда подтвердили, что работают с этим посредником, а претензии Российского авторского общества (РАО) и ВОИС игнорируют.

По данным пресс-службы сети, McDonald's выполняет все предусмотренные законодательством требования к порядку воспроизведения музыкальных произведений в своих предприятиях. Требования ВОИС о выплате вознаграждения авторам музыки, которая воспроизводится в ресторанах сети, руководство компании считает необоснованными.

По информации на сайте McDonald's, в России у сети сейчас 451 ресторан.

Это далеко не первая претензия к американской сети быстрого питания в России за последнее время. По итогам массовых внеплановых проверок Роспотребнадзора временно приостановлена деятельность девяти предприятий сети в России, говорится в сообщении, размещенном на сайте российского отделения компании от 18 октября.

«Суд вынес постановление о дальнейшей временной приостановке деятельности этих предприятий. Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в установленном законом порядке в вышестоящем суде», – говорится в сообщении, авторы которого обещают «делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России». На данный момент инициировано более 200 проверок в отношении McDonald's в России, отмечает пресс-служба компании.