Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Политика ,  
0 

Губернатор Подмосковья уволился из ВШЭ на фоне скандала с плагиатом

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уволился из Высшей школы экономики после того, как стал фигурантом "диссертационного скандала". В университете он числился профессором.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Преподавательский состав ВШЭ даже требовал создать комиссию для разбора ситуации, сообщил на своей странице в Facebook один из основателей проекта "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко. Он ссылается на письмо, полученное от некоего влиятельного профессора НИУ ВШЭ.

Источник С.Пархоменко рассказал, что А.Воробьев написал заявление об увольнении по собственному желанию, объяснив свое решение "загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок".

Это скоропалительное решение не позволит ВШЭ защитить А.Воробьева от обвинений в плагиате, инициировав разбирательство, ведь теперь политик не является сотрудником университета, а потому реальных оснований для проверки в отношении уже бывшего сотрудника нет.

"Диссертационный скандал" вокруг А.Воробьева разразился довольно давно. Один из сотрудников ВШЭ Илья Щуров с удивлением узнал, что губернатор, обвиненный в плагиате блогерами, формально является его коллегой и числится профессором университета, после чего начал разбирательство, обратившись с заявлением в ректорат вуза.

И.Щурову посоветовали направить претензию в диссертационный совет, где защищался А.Воробьев, но тут на помощь педагогу пришли другие влиятельные профессора ВШЭ, которые поддержали "скандалиста" и потребовали организовать проверку.

Группа направила запрос в Академию госслужбы, у которой был месяц, чтобы дать ответ. Но за 2 дня до истечения срока А.Воробьев сам уволился из университета.

Проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр России Дмитрий Медведев занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих (липовых. — Примеч. РБК) диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.