Лента новостей
В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink
М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии
Политика, 27 окт 2013, 05:13
0
М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии
Михаил Саакашвили в последний день президентских полномочий присвоил посмертно звания национальных героев Грузии экс-президенту Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Костава. Об этом уходящий президент заявил на открытии памятника участнику вооруженного конфликта в августе 2008г. Георгия Анцухелидзе в селе Квемо Алвани, передает портал "Грузия Online".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. И все же, он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер. Он мог сказать, что он есть Грузия. Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание национальных героев", - заявил президент.

Открытый М.Саакашвили мемориал будет носить имена Г.Анцухелидзе, Кахи Абуладзе и Сосо Мозаидзе, погибших во время вооруженного столкновения в Южной Осетии.

З.Гамсахурдиа управлял независимой Грузией в 1991-1992гг. При нем произошло первое масштабное кровопролитное столкновение в Южной Осетии. Свергнутый в результате переворота, З.Гамсахурдиа возглавил в Западной Грузии так называемое правительство в изгнании. Разгромленный и скрывающийся от правительственных войск, в конце 1993г. он погиб при невыясненных обстоятельствах.

М.Костава был одним из основателей Грузинской Хельсинкской группы, с 1975г. входил в Amnesty International. Вместе с З.Гамсахурдиа был арестован в 1977г. за антисоветскую деятельность. После официального покаяния З.Гамсахурдиа помиловали, а М.Костава отбывал заключение в Сибири. Вышел на свободу в 1987г. Спустя два года погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Пришедший к власти в 2004г. в результате "революции роз" М.Саакашвили оставляет высший пост страны. Сегодня Грузия будет выбирать четвертого президента. За пост главы государства поборются 23 человека, 10 из которых представляют политические партии, остальные же выдвинуты инициативными группами.

Главными фаворитами президентской гонки называют вице-премьера Георгия Маргвелашвили из правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, представляющего Единое национальное движение М.Саакашвили, а также пророссийскую оппозиционерку Нино Бурджанадзе из партии "Единая Грузия".