Лента новостей
В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество
М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии
Политика, 27 окт 2013, 05:13
0
М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии
Михаил Саакашвили в последний день президентских полномочий присвоил посмертно звания национальных героев Грузии экс-президенту Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Костава. Об этом уходящий президент заявил на открытии памятника участнику вооруженного конфликта в августе 2008г. Георгия Анцухелидзе в селе Квемо Алвани, передает портал "Грузия Online".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. И все же, он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер. Он мог сказать, что он есть Грузия. Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание национальных героев", - заявил президент.

Открытый М.Саакашвили мемориал будет носить имена Г.Анцухелидзе, Кахи Абуладзе и Сосо Мозаидзе, погибших во время вооруженного столкновения в Южной Осетии.

З.Гамсахурдиа управлял независимой Грузией в 1991-1992гг. При нем произошло первое масштабное кровопролитное столкновение в Южной Осетии. Свергнутый в результате переворота, З.Гамсахурдиа возглавил в Западной Грузии так называемое правительство в изгнании. Разгромленный и скрывающийся от правительственных войск, в конце 1993г. он погиб при невыясненных обстоятельствах.

М.Костава был одним из основателей Грузинской Хельсинкской группы, с 1975г. входил в Amnesty International. Вместе с З.Гамсахурдиа был арестован в 1977г. за антисоветскую деятельность. После официального покаяния З.Гамсахурдиа помиловали, а М.Костава отбывал заключение в Сибири. Вышел на свободу в 1987г. Спустя два года погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Пришедший к власти в 2004г. в результате "революции роз" М.Саакашвили оставляет высший пост страны. Сегодня Грузия будет выбирать четвертого президента. За пост главы государства поборются 23 человека, 10 из которых представляют политические партии, остальные же выдвинуты инициативными группами.

Главными фаворитами президентской гонки называют вице-премьера Георгия Маргвелашвили из правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, представляющего Единое национальное движение М.Саакашвили, а также пророссийскую оппозиционерку Нино Бурджанадзе из партии "Единая Грузия".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.