Лента новостей
В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес
М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии
Политика, 27 окт 2013, 05:13
0
М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии
Михаил Саакашвили в последний день президентских полномочий присвоил посмертно звания национальных героев Грузии экс-президенту Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Костава. Об этом уходящий президент заявил на открытии памятника участнику вооруженного конфликта в августе 2008г. Георгия Анцухелидзе в селе Квемо Алвани, передает портал "Грузия Online".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. И все же, он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер. Он мог сказать, что он есть Грузия. Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание национальных героев", - заявил президент.

Открытый М.Саакашвили мемориал будет носить имена Г.Анцухелидзе, Кахи Абуладзе и Сосо Мозаидзе, погибших во время вооруженного столкновения в Южной Осетии.

З.Гамсахурдиа управлял независимой Грузией в 1991-1992гг. При нем произошло первое масштабное кровопролитное столкновение в Южной Осетии. Свергнутый в результате переворота, З.Гамсахурдиа возглавил в Западной Грузии так называемое правительство в изгнании. Разгромленный и скрывающийся от правительственных войск, в конце 1993г. он погиб при невыясненных обстоятельствах.

М.Костава был одним из основателей Грузинской Хельсинкской группы, с 1975г. входил в Amnesty International. Вместе с З.Гамсахурдиа был арестован в 1977г. за антисоветскую деятельность. После официального покаяния З.Гамсахурдиа помиловали, а М.Костава отбывал заключение в Сибири. Вышел на свободу в 1987г. Спустя два года погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Пришедший к власти в 2004г. в результате "революции роз" М.Саакашвили оставляет высший пост страны. Сегодня Грузия будет выбирать четвертого президента. За пост главы государства поборются 23 человека, 10 из которых представляют политические партии, остальные же выдвинуты инициативными группами.

Главными фаворитами президентской гонки называют вице-премьера Георгия Маргвелашвили из правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, представляющего Единое национальное движение М.Саакашвили, а также пророссийскую оппозиционерку Нино Бурджанадзе из партии "Единая Грузия".