Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия отозвала своего посла из Франции Политика, 17:24
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Спорт, 17:23
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 17:22
Умное оружие и мониторинг соцсетей: как нейросеть предотвращает теракты Социальная экономика, 17:20
Чем стартапы Латинской Америки привлекли инвесторов ― Financial Times Pro, 17:17
Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии Политика, 17:16
Власти сообщили, что дым от смога в Екатеринбурге дошел до Тюмени Общество, 17:11
Суд приговорил женщину к колонии за вымогательство у Тарзана ₽2 млн Общество, 17:08
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Спорт, 17:04
В Москве напомнили о штрафах за неправильно надетые маски в метро Общество, 16:58
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 16:56
Volvo Car запланировала привлечь в ходе IPO около $3 млрд Инвестиции, 16:55
Лавров исключил необходимость «делать вид», что перемены с НАТО возможны Политика, 16:52
Политика ,  
0 

ФСБ сообщила о пресечении теракта неонацистов в Уфе

Задержаны пять человек в возрасте от 17 до 20 лет, при обысках оперативники обнаружили готовое к применению самодельное взрывное устройство и компоненты для изготовления взрывчатки

Video

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали пятерых участников неонацистской группировки в Уфе, которые готовились осуществить теракт против правоохранительных органов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

«Пресечена подготовка террористического акта в республике Башкортостан на одном из объектов правоохранительных органов. В результате проведенных мероприятий задержаны пять жителей Уфы 2001–2003 годов рождения — участников неонацистской группировки, осуществлявших подготовку террористического акта с использованием самодельных взрывчатых веществ и взрывных устройств», — говорится в сообщении.

При обысках у задержанных изъяли уже собранное и готовое к применению самодельное взрывное устройство, взрывчатое вещество и компоненты для его изготовления, девять единиц холодного оружия, инструкции по изготовлению взрывных устройств, а также портреты главарей Третьего рейха, украинского националиста Степана Бандеры и националистическая атрибутика.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о приготовлении к совершению террористического акта, прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

«По версии следствия, 19-летний подозреваемый вовлек четверых местных жителей в незаконную деятельность по подготовке к совершению преступлений террористической направленности в отношении органов государственной власти и правоохранительных структур», — сообщила пресс-служба регионального Следственного управления СК.

Следователи считают, что он пропагандировал среди сообщников идеи неонацизма. Он же организовал их обучение навыкам обращения с оружием и способам изготовления взрывчатых веществ.

Какую лабораторию по производству синтетических наркотиков закрыла ФСБ
Общество

В пятницу, 24 сентября, ФСБ отчиталась о пресечении одного из крупнейших каналов поставок синтетических наркотиков, тогда были задержаны пять человек. Задержания прошли на территории Московской, Ростовской, Астраханской областей и Краснодарского края. Среди задержанных — организатор производства и каналов сбыта наркотиков. Преступную группу он координировал с территории Турции, а сбывали синтетические вещества через даркнет.

В ФСБ также рассказали, что ранее в Рузском районе Подмосковья ликвидировали лабораторию, которая изготавливала более 500 кг синтетических наркотиков в месяц. Изъято более 60 кг мефедрона, 6 тыс. л наркосодержащей жидкости, 1,5 кг прекурсоров и 22 тыс. кг химических реактивов, а также лабораторное оборудование. Следователи возбудили уголовные дела, подозреваемым предъявлены обвинения, они арестованы.

22 сентября  спецслужба отчиталась, что в Екатеринбурге была обнаружена ячейка экстремистов, которые склоняли к террористической деятельности мигрантов. «ФСБ РФ в городе Екатеринбурге пресечена деятельность религиозно-экстремистской ячейки, состоящей из уроженцев государств Центрально-Азиатского региона. Установлено, что члены преступной группы причастны к пропаганде идеологии международных террористических организаций и склонению трудовых мигрантов к совершению преступлений террористической направленности в РФ», — сообщили тогда в службе.

В ходе расследования были возбуждены уголовные дела, их фигуранты уже задержаны. Найдены вещественные доказательства контактов задержанных с главарями террористов на Ближнем Востоке. Кроме того, сотрудники ФСБ доказали факты склонения трудовых мигрантов к террористическим преступлениям на территории России.