Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Москва поднялась на 9 строчек в рейтинге мировых финансовых центров

Москва расположилась на 62-й строчке рейтинга глобальных финансовых центров, опередив Стамбул и Кипр. Российская столица стала одним из трех городов Восточной Европы и Центральной Азии, сумевшим улучшить позиции за время пандемии
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Москва заняла 62-ю строчку рейтинга глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index), составленного базирующейся в Лондоне консалтинговой компанией Z/Yen Group при поддержке Китайского института развития. В предыдущих версиях рейтинга, опубликованных в марте 2020 года и сентябре 2019 года, Москва занимала 71-ю строчку. Рейтинг Z/Yen Group рассчитывается каждые полгода, и нынешний индекс стал уже 28-м по счету, в него вошли 111 финансовых центров.

Каждому финансовому центру среди участников рейтинга Z/Yen Group начисляется суммарный балл в соответствии с пятью факторами: условия ведения бизнеса (наличие принципа верховенства закона, политическая стабильность, удобные меры регулирования и т.д.), инфраструктура (информационные технологии, транспорт и т.д.), человеческий капитал (гибкий рынок труда, доступность персонала), качество финансовой системы (доступность капитала, ликвидность рынков) и репутация (узнаваемость, бренд города). Сами финансисты указывали условия ведения бизнеса и наличие квалифицированной рабочей силы в качестве самых важных факторов при выборе финансовой площадки, следует из опроса Z/Yen Group среди участников рынка.

В нынешнем рейтинге Москва получила 600 баллов — на 44 меньше, чем в предыдущем мартовском обзоре аналитиков. Подъем в рейтинге российской столице обеспечило ослабление конкурентов. Например, в последней версии рейтинга Прага получила на 78 баллов меньше по сравнению с предыдущей, опустившись с 46-й на 66-ю строчку. Лихтенштейн потерял 70 баллов и 14 строчек, опустившись с 54-й на 68-ю позицию в рейтинге. Рига, которая занимала 70-ю строчку в мартовском рейтинге, — на одну ступень выше, чем Москва, — в сентябрьском рейтинге оказалась только на 97-м.

Лидерство в рейтинге финансовых центров завоевал Нью-Йорк (770 баллов), на втором месте — Лондон (766), за ними следуют Шанхай (748) и Токио (747). Пятерку рейтинга замыкает Гонконг (743 балла). Последние пять строчек заняли Эр-Рияд (486 баллов), китайские муниципалитет Тяньцзинь (477) и города Ханчжоу (463), Далянь (455), а также Ухань (420) — очаг пандемии COVID-19. В прошлых выпусках рейтинга Ухань не фигурировал.

Общее снижение показателей финансовых центров аналитики связали с последствиями пандемии коронавируса COVID-19. Средний рейтинг финансовых центров снизился на более чем 41 пункт, или на 6,25%, по сравнению с предыдущим. Это может указывать на общий недостаток уверенности в финансовой индустрии на фоне «отсутствия предсказуемости в международной торговле и эффектов пандемии COVID-19 на экономики конкретных стран, а также на геополитику», указали авторы исследования.

Отдельно аналитики Z/Yen Group составили рейтинг, демонстрирующий потенциал финансовых центров в сегменте FinTech. В этой версии рейтинга Москва заняла 45-е место — на 17 строчек выше, чем в общем рейтинге, но на 6 строчек ниже, чем в Fintech-рейтинге за март.

Исследователи также оценили позиции стран в региональном контексте. В рейтинге финансовых центров из Восточной Европы и Центральной Азии Москва расположилось на второй строчке после Варшавы. Третье место занял Стамбул, четвертое — Прага, пятое — Кипр. «Стамбул, Москва и Афины улучшили свои позиции в 28-й версии рейтинга, хотя другие центры [региона] потеряли позиции», — констатировали авторы доклада.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Другой российский финансовый центр в рейтинге — Санкт-Петербург — оказался на 104-й строчке с 523 баллами. По сравнению с рейтингом, опубликованным в прошлом марте, Санкт-Петербург опустился на 7 строчек, потеряв 90 баллов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51
Самарский губернатор назвал «не первой» попытку подрыва моста Политика, 13:50