Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03 ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых Пресс-релиз, 12:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин снял Плохого с должности главного кремлевского борца с коррупцией

Владимир Путин своим указом сменил начальника управления президента по противодействию коррупции. Вместо Олега Плохого ведомство возглавил Андрей Чоботов, долгие годы работавший вместе с Сергеем Ивановым
Олег Плохой
Олег Плохой (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Как сообщает пресс-служба Кремля, глава управления по противодействию коррупции Олег Плохой теперь станет первым заместителем министра юстиции.

Его место, в соответствии с президентским указом, займет Андрей Чоботов.

​Управление по противодействию коррупции при администрации президента России было создано в декабре 2013 года. Тогда же его возглавил уроженец Киева, выпускник Высшей школы КГБ СССР Олег Плохой.

За время работы Плохой редко выступал с громкими заявлениями и нечасто давал интервью. При этом в апреле 2015 года, выступая на заседании экспертного совета при своем управлении, он заявил о необходимости взаимодействовать с общественными структурами в вопросе борьбы с коррупцией. При этом он, однако, отметил, что среди общественников в этом вопросе встречаются не только альтруисты, но и те, для кого целью становится самопиар.

Андрей Чоботов также начинал карьеру в КГБ. В 1999 году он перешел на работу в Совет безопасности России, а затем в Министерство обороны. В 2004 году он возглавил аппарат военного ведомства, которое тогда возглавлял Сергей Иванов.

Минобороны Чоботов покинул в 2008 году, когда ведомство возглавил Анатолий Сердюков. Тогда он ушел в Военно-промышленную комиссию, главой которой был Сергей Иванов. 

В 2012 году Чоботов по указу президента покинул Военно-промышленную комиссию и перешел работать в секретариат руководителя администрации президента Сергея Иванова.