Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В МВФ оценили потери мировой экономики от коррупции

Ежегодно мировая экономика теряет из-за взяточничества от $1,5 трлн до $2 трлн, подсчитали в МВФ. Это, как отметила глава организации Кристин Лагард, сопоставимо с 2% мирового ВВП и «представляет собой только верхушку айсберга»
Кристин Лагард
Кристин Лагард (Фото: Jose Luis Magana / AP)

Коррупция ежегодно выводит из мировой экономики от $1,5 трлн до $2 трлн, или 2% мирового ВВП, говорится в опубликованном на сайте Международного валютного фонда (МВФ) заявлении главы организации Кристин Лагард.

Эти суммы, как уточняется в сообщении Лагард, «представляют собой только верхушку айсберга», и «долгосрочные последствия идут гораздо глубже».

«Никто из нас не шокирован — мы знаем, что коррупция является проблемой, и мы пытаемся что-то с этим сделать», — отмечается в заявлении. Бороться с коррупцией Лагард предлагает, основываясь на принципах «прозрачности».

Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции
Политика

«Подумайте о том, что правительство тратит деньги налогоплательщиков на гламурный, но ненужный новый конференц-центр, скрытая цель [приобретения] которого заключается в том, чтобы генерировать откаты», — проиллюстрировала свою мысль глава МВФ, добавив, что со временем средства, выделенные изначально на образование или здравоохранение и перенаправленные впоследствии на другие цели, укрепляют неравенство и ограничивают и возможность улучшения оплаты труда», и шанс на лучшую жизнь для граждан.

Коррупционные скандалы с участием топ-менеджеров крупных компаний
Фотогалерея 
<p>49-летний миллиардер и глава Samsung Group Ли Чже Ён, находящийся под стражей с февраля, <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5979aed59a794766dc3f1dae">обвиняется</a> в передаче взятки в 43,3 млрд вонов ($38 млн) и других коррупционных эпизодах, связанных с бывшим президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. 7 августа 2017 года агентство Yonhap сообщило о требовании прокуратуры Южной Кореи осудить Ли Чже Ёна на 12 лет тюрьмы. По версии следствия, он оказывал &laquo;неоправданную финансовую поддержку&raquo; бывшего главы государства в обмен на согласование государственным пенсионным фондом слияния двух филиалов Samsung C&amp;T Corp. и Cheil Industries Inc.</p>

<p>Незадолго до этого Samsung <a href="https://news.samsung.com/global/samsung-electronics-announces-second-quarter-2017-results">опубликовала</a> пресс-релиз, в котором говорится о рекордной прибыли компании в $9,9 млрд во втором квартале 2017 года.</p>

<p>Samsung подписал консалтинговый контракт на сумму $18,3 млн в августе 2015 года с немецкой компанией, которая принадлежит причастной к скандалу приближенной к президенту Чхве Сун Силь. По факту деньги, переведенные на счет находящейся в Германии компании, ушли на оплату конных тренировок ее дочери.<br />
​</p>

«Поскольку этот тип коррупции становится институционализированным, недоверие к правительству растет и отравляет способность нации привлекать прямые иностранные инвестиции», — добавила Лагард.

Чайка заявил об обеспокоенности по поводу статистики по коррупции
Общество
Юрий Чайка

Суммы, которые мировая экономика ежегодно теряет из-за коррупции в государственном секторе, согласно данным МВФ, остались неизменными с мая 2016 года. Тогда Лагард также оценивала их в $1,5–2 трлн, заметив также, что «в то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными».