Лента новостей
В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет директором по медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49
Политика ,  
0 
Совфед рассмотрит законопроект о высылке за «нежелательную деятельность»

В Совете Федерации рассматривают возможность подготовки законопроекта о высылке из России ​за «нежелательную деятельность» физических лиц. Тему «нежелательной деятельности» обсудили на заседании одной из рабочих групп комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Об этом заявил РБК председатель комиссии Андрей Климов.

По его словам, «США и ряд других государств» стали выделять меньше денег российским компаниям (легальными способами) после появления в законодательстве России формулировки об «иностранных агентах». Однако в законе все еще есть связанные с финансированием «лазейки», отметил Климов. Председатель комиссии добавил, что «больше денег стали попадать через физических лиц».

Иностранные физические лица ведут в России нежелательную для этой страны деятельность, считает он. «Понятно, что они работают на некоторые организации, но доказать это фактически невозможно. Эти физические лица должны быть каким-то образом описаны. Есть примеры иностранных законодательств, где их деятельность немедленно пресекается. У нас должно быть нечто подобное», — сказал Климов.

В качестве примера нежелательной деятельности Климов указал иностранных преподавателей, которые якобы приходят читать лекции в российских государственных вузах и призывают к революции. «Если расписать, то это не лекция, а инструктаж по цветной революции. Причем студентов на лекцию собирают фактически в принудительном порядке», — сказал Климов.

По словам Климова, «Известия» пишут, что речь может идти как о «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», так и о потенциальном вмешательстве в избирательный процесс страны. «Этнические разжигания, разжигания на религиозной, социальной почве, а также социальный протест, направленный не против коррупции, а имеющий на самом деле другие цели, — все это в совокупности — нежелательная деятельность», — подчеркнул Климов.

О том, что комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит проект закона о выдворении из России ​за «нежелательное поведение», ранее сообщали «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах, которые знакомы с подготовкой документа. Речь шла о высылке физических лиц, в основном, иностранцев.

По данным источников, внести законопроект в Госдуму планировали в начале 2018 года. Документ дополнит существующий ФЗ «О нежелательных организациях», который приняли два года назад.