Лента новостей
Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Постпред РФ объяснил причину отказа во въезде евродепутату Ребекке Хармс
Война санкций, 27 сен 2014, 01:12
0
Постпред РФ объяснил причину отказа во въезде евродепутату Ребекке Хармс
Политик входит в ответный санкционный список для ЕС
Европейскому депутату Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию в связи с тем, что политик входит в ответный санкционный список для ЕС. Об этом заявил журналистам постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов
Европейский депутат Ребекка Хармс (Фото: REUTERS 2014)

О том, что Хармс не пустили в Россию, стало известно в ночь на пятницу. Лидер фракции «Зеленых» в Европарламенте сообщила об этом в своем Facebook. Хармс планировала посетить суд по делу украинской летчицы Надежды Савченко. «Несмотря на мой дипломатический паспорт, мне отказали во въезде в Россию. Мне сообщили, что я должна вернуться назад следующим рейсом, и что въезд в Россию будет рассматриваться как криминальное преступление», - написала Хармс.

Чижов пояснил, что евродепутат воспользовалась дипломатическим паспортом, несмотря на то, что совершала поездку как частное лицо. Мандата от Европарламента у нее не было, уточнил постпред. «Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», — цитирует Чижова РИА Новости.

Прокомментировал постпред и реакцию ЕС на это событие. Ранее президент Европейского парламента Мартин Шульц осудил дипломатический инцидент с евродепутатом Хармс. Он назвал его «шагом назад» в отношениях между Европейским парламентом и Россией.

«На это я могу сказать, что решение Евросоюза о закрытии въезда группе российских парламентариев еще более недопустимо, потому что это была политическая акция, тогда как российский стоп-лист — это чисто ответная мера», — заметил Чижов. «Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", — добавил постпред РФ при ЕС.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич предупреждал, что Россия ответит на санкции Запада сюрпризами на границе. «Имена новых фигурантов российского «стоп-листа» публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой», - пояснил тогда Лукашевич.