Лента новостей
Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение
Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии
Политика, 27 сен 2013, 02:10
0
Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии
Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии, в ближайшее время документ будет внесен в Совет Безопасности ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с американским коллегой Джоном Керри, передает телеканал "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект резолюции не предполагает немедленных действий против Сирии, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, документ поддерживает достигнутое соглашение о том, что Сирия поместит свои запасы химического оружия под международный контроль. В случае, если возникнут нарушения со стороны одной из сторон конфликта, а резолюция призывает и оппозицию помочь в процессе разоружения, - то Совет Безопасности ООН будет созван вновь.

За небольшой промежуток времени С.Лавров и Дж.Керри провели несколько встреч. Каждая из них после переговоров характеризовалась сторонами как конструктивная: дипломаты были довольны как ходом переговоров, так и их итогами.

14 сентября С.Лавров и Дж.Керри достигли договоренности об установлении международного контроля над сирийскими химическими арсеналами. Расхождения сторон заключались в том, что США настаивали на немедленном начале военной операции в случае, если режим сирийского президента Башара Асада допустит использование или несанкционированную передачу химического оружия, а Россия предлагала в этом случае принимать решение через Совбез ООН.

Накануне заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Совбез ООН может согласовать резолюцию по Сирии в ближайшие два дня. Он рассказал, что в текст документа будет включена отсылка к главе 7 Устава ООН, которая разрешает как военные акции, так и действия невоенного характера в целях установления мира и безопасности. Дипломат подчеркнул, что резолюция не будет предполагать автоматического начала военных действий в случае, если Дамаск нарушит план по вывозу и уничтожению химоружия: если это произойдет, СБ ООН должен будет принять дополнительную резолюцию.

Инициатива Москвы по передаче сирийского химического оружия под международный контроль положила конец военным угрозам западных стран, которые после сообщений о применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа 2013г. решительно заявляли о необходимости бомбардировок Сирии.