Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49
Политика ,  
0 

Пентагон сжег 9,5 тыс. мемуаров о войне в Афганистане

Пентагон выкупил и сжег весь тираж книги бывшего военного разведчика, повествующей о подробностях афганской кампании.

По словам представителя военного ведомства Эйприл Каннингем, данное решение было принято, "поскольку в книге содержится информация, которая может нанести урон безопасности страны". Об этом представитель Пентагона сообщила в интервью американскому телеканалу CNN.

Речь идет о 9,5 тыс. экземпляров книги "Операция "Темное сердце" подполковника американской армии Энтони Шеффера, повествующей о подробностях его службы в Афганистане.

"В век цифровых технологий попытки скрыть подобным образом какую-либо историю выглядят по меньшей мере смешно", - прокомментировал Э.Шеффер действия Минобороны.

Еще в начале месяца Пентагон заявил о готовности выкупить весь тираж книги, релиз которой состоялся 20 сентября. Сообщалось, что специалисты американского военного ведомства нашли в уже одобренном цензурой варианте книги "Операция "Темное сердце" Энтони Шеффера около 200 фрагментов с секретной информацией. Речь, в частности, идет об именах агентов и рассказах о тайных операциях. Еще больше подобных фрагментов сотрудники Пентагона обнаружили в рукописи этой книги.

Напомним, в июле в США разгорелся громкий скандал, после того как интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал около 77 тыс. докладов американских военных НАТО за период 2004-2010гг., до того как президент США Барак Обама объявил о новой, решающей стадии военной операции в Афганистане. В них содержатся не придававшиеся ранее огласке данные о потерях среди мирного населения, как в результате обстрелов талибов, так и в результате ошибок в операциях НАТО. Также в докладах приводятся точные сведения об используемом оружии и местоположении операций, нападений боевиков и атак террористов-смертников.