Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
Партия А.Меркель лидирует на выборах в Германии
Политика, 27 сен 2009, 22:07
0
Партия А.Меркель лидирует на выборах в Германии
Блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель выигрывает выборы в бундестаг. Об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования, опубликованные в немецких СМИ.

Первые данные свидетельствуют, что за блок умеренных консерваторов, которым и является ХДС/ХСС проголосовали 33,8% избирателей. При этом сторонники А.Меркель значительно опережают Социал-демократическую партию (СДПГ), кандидатом на пост канцлера от которой выступает вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. За нее отдали свои голоса 23% избирателей. Это худший результат партии на выборах в бундестаг за всю историю ее существования с 1949г. Выступая в штабе партии в Берлине перед своими избирателями, Ф.-В.Штайнмайер признал поражение и заявил о готовности возглавить оппозицию в бундестаге, передает Deutsche Welle.

Свободная демократическая партия (СвДП) заручилась поддержкой 15% избирателей. Левая партия получила 12% голосов. За "Союз-90"/"Зеленые" проголосовали чуть более 10% граждан Германии, обладающих правом голоса.

Стоит отметить, что в предыдущем бундестаге у ХДС/ХСС и СДПГ было примерно одинаковое количество голосов. Победители прошлых выборов в итоге создали "большую коалицию", поделив места в правительстве.

Отметим, что перед выборами ХДС/ХСС предрекали сокращение числа депутатов в парламенте. При этом христианские демократы в случае победы заявляли о возможности создания право-центристской коалиции с СвДП.

Эксперты также указывают на снижение общей явки на нынешних выборах. Если 4 года назад участки для голосования посетили 77% включенных в списки, то в этом году "лишь" 72%.