Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30
Политика ,  
0 

В ВМС Украины заявили о заходе своего корабля в зону российских учений

Командование украинского флота заявило, что разведывательный корабль «Переяслав» прошел через зону учений ВМФ России. В июле, говоря о похожих действиях российского сторожевика «Сметливый», Киев обвинил Москву в провокации
Корабль «Переяслав»
Корабль «Переяслав» (Фото: Pavlo1 / wikipedia.org)

Украинский разведывательный корабль «Переяслав», зашел в зону российских военных учений на Черном море. Об этом сообщил заместитель начальника штаба командования украинских ВМС по вопросам евроатлантической интеграции полковник Андрей Рыженко в эфире UATV (украинское иновещание).

По его словам, «Переяслав» следовал из Грузии, где принимал участие в совместных со странами НАТО учениях Agile Spirit-2019: эти учения проходили с 27 июля по 9 августа. «Мы шли рекомендованными путями, но были разные варианты у нас, и основной — не допустить эскалации. (...) Россияне с вод Грузии сопровождали нас, сначала тральщиком, потом ракетным корветом. Мы могли зайти [в зону учений], потому что это военный корабль и международное право позволяет это делать», — рассказал Рыженко.

В то же время он отметил, что этим маршрутом через зону учений шли и другие корабли. «Там было интенсивное судоходство», — пояснил он.

Корабль «Переяслав» был построен в 1986 году в Клайпеде, в Литве. Он относится к типу советских малых разведывательных кораблей проекта 1824Б, строившихся с середины 1970-х годов. На его борту нет вооружения, кроме нескольких переносных зенитных ракетных комплексов МТУ- 4 («Стрела-2») для защиты с воздуха.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

В июле командование Военно-морских сил Украины обвинило российский корабль «Сметливый» в том, что он вошел в закрытую зону учений Sea Breeze. В этом случае Киев обвинил российский корабль в «провоцировании опасной ситуации». Однако Черноморский флот опроверг это заявление, заявив, что корабль отслеживал действия сил НАТО в полном соответствии с международным правом.