Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23 окт, 23:24
Политика ,  
0 
В ВМС Украины заявили о заходе своего корабля в зону российских учений
Командование украинского флота заявило, что разведывательный корабль «Переяслав» прошел через зону учений ВМФ России. В июле, говоря о похожих действиях российского сторожевика «Сметливый», Киев обвинил Москву в провокации
Корабль «Переяслав» (Фото: Pavlo1 / wikipedia.org)

Украинский разведывательный корабль «Переяслав», зашел в зону российских военных учений на Черном море. Об этом сообщил заместитель начальника штаба командования украинских ВМС по вопросам евроатлантической интеграции полковник Андрей Рыженко в эфире UATV (украинское иновещание).

По его словам, «Переяслав» следовал из Грузии, где принимал участие в совместных со странами НАТО учениях Agile Spirit-2019: эти учения проходили с 27 июля по 9 августа. «Мы шли рекомендованными путями, но были разные варианты у нас, и основной — не допустить эскалации. (...) Россияне с вод Грузии сопровождали нас, сначала тральщиком, потом ракетным корветом. Мы могли зайти [в зону учений], потому что это военный корабль и международное право позволяет это делать», — рассказал Рыженко.

В то же время он отметил, что этим маршрутом через зону учений шли и другие корабли. «Там было интенсивное судоходство», — пояснил он.

Корабль «Переяслав» был построен в 1986 году в Клайпеде, в Литве. Он относится к типу советских малых разведывательных кораблей проекта 1824Б, строившихся с середины 1970-х годов. На его борту нет вооружения, кроме нескольких переносных зенитных ракетных комплексов МТУ- 4 («Стрела-2») для защиты с воздуха.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

В июле командование Военно-морских сил Украины обвинило российский корабль «Сметливый» в том, что он вошел в закрытую зону учений Sea Breeze. В этом случае Киев обвинил российский корабль в «провоцировании опасной ситуации». Однако Черноморский флот опроверг это заявление, заявив, что корабль отслеживал действия сил НАТО в полном соответствии с международным правом.