Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность Шеринг, 12:55  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян Общество, 12:53 СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях Спорт, 12:53 В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес Зеленая экономика, 12:48  Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 12:32 «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне Финансы, 12:29 Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT Крипто, 12:22 Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России Общество, 12:19 Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности Экономика образования, 12:19  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах Общество, 12:15 Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка Quote, 12:10 Власти раскрыли число россиян под наблюдением из-за COVID-19 за 3 месяца Общество, 12:07 В России за сутки выявили еще 302 случая заражения коронавирусом Общество, 12:04 Ферма в «цифре»: как оптимизировать производство и качество продуктов Партнерский материал, 12:02
Политика ,  
0 

«Миротворец» обвинил основателя Pink Floyd в антиукраинской пропаганде

База данных украинского «Миротворца» пополнилась экс-лидером Pink Floyd Роджером Уотерсом. В интервью российским СМИ он заявлял о правах России на Крым
Роджер Уотерс (Фото: Radu Sigheti / Reuters)

Украинский сайт «Миротворец» внес в базу данных экс-лидера и одного из основателей группы Pink Floyd Роджера Уотерса. Музыканта обвинили в «антиукраинской пропаганде» из-за интервью российской газете «Известия», следует из карточки Уотерса, размещенной на сайте.

«Антиукраинская пропаганда. Покушение на территориальную целостность Украины. Участие в попытках легализации аннексии Крыма Россией» — так сформулированы на сайте претензии его основателей к экс-лидеру Pink Floyd. Вместо биографии музыканта в его личной карточке стоит ссылка на «Википедию».

На сайте также размещены ссылки, на основании которых было принято решение о внесении Уотерса в базу данных «Миротворца». Все сообщения, перечисленные авторами, основаны на интервью, данном британским музыкантом 27 августа «Известиям». «Я не очень силен в геополитике. Я знаю, что Севастополь очень важен для России и россиян. Существует множество договоров и бумаг, по которым Россия имеет все права на этот город. Смена власти на Украине, спланированная Вашингтоном, просто спровоцировала Москву на дальнейшие действия», — ответил он на прозвучавший в ходе интервью вопрос о статусе Крыма.

Кроме того, в интервью Уотерс возложил ответственность за раскол на Украине после смены власти на США. «Виктория Нуланд (официальный представитель Госдепартамента США в 2011–2013 годах. — РБК) во всем виновата, она все это организовала, и теперь страна там разделена на две части. Я не знаю, как Украина выйдет из всей этой ситуации, но обвинять в этом Россию просто смешно», — заявил он. Поддержал Уотерс и российскую позицию по Сирии, назвав обвинения в адрес Дамаска и Москвы об организации химатак «фейковыми».

В Россию 74-летний Уотерс прибыл в рамках мирового турне Us+Them. В Москве его концерт состоится 31 августа.

Сайт «Миротворец» был основан украинскими активистами в 2014 году. В его базу данных вносятся все лица, которых создатели сайта считают причастными к действиям против Украины и поддержке политики России в отношении Киева. В списки «Миротворца» в разное время попадали артисты Юрий Стоянов, Гоша Куценко, Константин Хабенский, блогер Илья Мэддисон (Илья Давыдов) и даже президент Сирии Башар Асад, чьи дети в 2017 году провели лето в лагере «Артек» в Крыму.