Лента новостей
Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес
США опровергли американское гражданство лидера «мусорных протестов»
Политика, 27 авг 2018, 17:16
0
США опровергли американское гражданство лидера «мусорных протестов»
Министерство внутренней безопасности США отрицает наличие американского гражданства у лидера «мусорных протестов» в Волоколамске Артема Любимова. Ранее СК возбудил уголовное дело на него за нарушение закона о двойном гражданстве
Артем Любимов (Фото: LamagradTV / YouTube)

Атташе американского посольства в Вене Сара Бэй опровергла наличие американского гражданства у одного из лидеров протестного движения в Волоколамске Артема Любимова (копия ее письма активисту имеется у РБК).

По версии следствия, Любимов, будучи гражданином США, не оповещал об этом миграционные органы с 2014 года. В результате Главное следственное управление СК по Московской области возбудило в его отношении дело по статье 330.2 Уголовного кодекса (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина иностранного гражданства, грозит штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами до 400 ч).

​Любимов говорил РБК, что утром 15 августа к нему пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. Наличие американского паспорта он отрицал, предоставив РБК копию своего загранпаспорта с американской визой (США не выдают визы своим гражданам). Два близких к следствию источника РБК сказали, что следователи получили информацию о наличии у Любимова гражданства США с 2000-го года от управления международного сотрудничества ФСБ, которое, в свою очередь, ссылалось на информацию от посольства США в Вене.

В итоге Любимов обжаловал возбуждение дела в московской прокуратуре и сам решил послать запрос в посольство США в Вене. Атташе Бэй пишет ему, что активист не является американским гражданином и не подавал заявки на гражданство. В письме она ссылается на информацию от иммиграционной и таможенной полиции США (входит в М​инистерство внутренней безопасности США). Бэй сказала РБК, что не уполномочена давать комментарии. РБК отправил запрос в Министерство внутренней безопасности с просьбой прояснить публичную позицию США по поводу возбуждения уголовного дела.

Подмосковный бизнесмен Любимов выступал соорганизатором акций протеста против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. С начала года в ряде городов Подмосковья прошли протесты из-за ухудшения экологической ситуации вокруг мусорных полигонов. В частности, 21 марта в Волоколамске закидали снежками подмосковного губернатора Андрея Воробьева, приехавшего навестить людей, отравившихся из-за выброса свалочного газа. 1 апреля в центре Волоколамска прошел митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» и призывами к отставке губернатора.

2 апреля Истринский районный суд назначил Любимову 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, а в его доме прошли обыски.