Лента новостей
«Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15
Политика ,  
0 
США опровергли американское гражданство лидера «мусорных протестов»
Министерство внутренней безопасности США отрицает наличие американского гражданства у лидера «мусорных протестов» в Волоколамске Артема Любимова. Ранее СК возбудил уголовное дело на него за нарушение закона о двойном гражданстве
Артем Любимов (Фото: LamagradTV / YouTube)

Атташе американского посольства в Вене Сара Бэй опровергла наличие американского гражданства у одного из лидеров протестного движения в Волоколамске Артема Любимова (копия ее письма активисту имеется у РБК).

По версии следствия, Любимов, будучи гражданином США, не оповещал об этом миграционные органы с 2014 года. В результате Главное следственное управление СК по Московской области возбудило в его отношении дело по статье 330.2 Уголовного кодекса (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина иностранного гражданства, грозит штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами до 400 ч).

​Любимов говорил РБК, что утром 15 августа к нему пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. Наличие американского паспорта он отрицал, предоставив РБК копию своего загранпаспорта с американской визой (США не выдают визы своим гражданам). Два близких к следствию источника РБК сказали, что следователи получили информацию о наличии у Любимова гражданства США с 2000-го года от управления международного сотрудничества ФСБ, которое, в свою очередь, ссылалось на информацию от посольства США в Вене.

В итоге Любимов обжаловал возбуждение дела в московской прокуратуре и сам решил послать запрос в посольство США в Вене. Атташе Бэй пишет ему, что активист не является американским гражданином и не подавал заявки на гражданство. В письме она ссылается на информацию от иммиграционной и таможенной полиции США (входит в М​инистерство внутренней безопасности США). Бэй сказала РБК, что не уполномочена давать комментарии. РБК отправил запрос в Министерство внутренней безопасности с просьбой прояснить публичную позицию США по поводу возбуждения уголовного дела.

Подмосковный бизнесмен Любимов выступал соорганизатором акций протеста против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. С начала года в ряде городов Подмосковья прошли протесты из-за ухудшения экологической ситуации вокруг мусорных полигонов. В частности, 21 марта в Волоколамске закидали снежками подмосковного губернатора Андрея Воробьева, приехавшего навестить людей, отравившихся из-за выброса свалочного газа. 1 апреля в центре Волоколамска прошел митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» и призывами к отставке губернатора.

2 апреля Истринский районный суд назначил Любимову 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, а в его доме прошли обыски.