Лента новостей
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал
США опровергли американское гражданство лидера «мусорных протестов»
Политика, 27 авг, 17:16
0
США опровергли американское гражданство лидера «мусорных протестов»
Министерство внутренней безопасности США отрицает наличие американского гражданства у лидера «мусорных протестов» в Волоколамске Артема Любимова. Ранее СК возбудил уголовное дело на него за нарушение закона о двойном гражданстве
Артем Любимов (Фото: LamagradTV / YouTube)

Атташе американского посольства в Вене Сара Бэй опровергла наличие американского гражданства у одного из лидеров протестного движения в Волоколамске Артема Любимова (копия ее письма активисту имеется у РБК).

По версии следствия, Любимов, будучи гражданином США, не оповещал об этом миграционные органы с 2014 года. В результате Главное следственное управление СК по Московской области возбудило в его отношении дело по статье 330.2 Уголовного кодекса (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина иностранного гражданства, грозит штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами до 400 ч).

​Любимов говорил РБК, что утром 15 августа к нему пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. Наличие американского паспорта он отрицал, предоставив РБК копию своего загранпаспорта с американской визой (США не выдают визы своим гражданам). Два близких к следствию источника РБК сказали, что следователи получили информацию о наличии у Любимова гражданства США с 2000-го года от управления международного сотрудничества ФСБ, которое, в свою очередь, ссылалось на информацию от посольства США в Вене.

В итоге Любимов обжаловал возбуждение дела в московской прокуратуре и сам решил послать запрос в посольство США в Вене. Атташе Бэй пишет ему, что активист не является американским гражданином и не подавал заявки на гражданство. В письме она ссылается на информацию от иммиграционной и таможенной полиции США (входит в М​инистерство внутренней безопасности США). Бэй сказала РБК, что не уполномочена давать комментарии. РБК отправил запрос в Министерство внутренней безопасности с просьбой прояснить публичную позицию США по поводу возбуждения уголовного дела.

Подмосковный бизнесмен Любимов выступал соорганизатором акций протеста против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. С начала года в ряде городов Подмосковья прошли протесты из-за ухудшения экологической ситуации вокруг мусорных полигонов. В частности, 21 марта в Волоколамске закидали снежками подмосковного губернатора Андрея Воробьева, приехавшего навестить людей, отравившихся из-за выброса свалочного газа. 1 апреля в центре Волоколамска прошел митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» и призывами к отставке губернатора.

2 апреля Истринский районный суд назначил Любимову 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, а в его доме прошли обыски.