Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Общество, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Премьер-министра Судана поместили под домашний арест Политика, 06:10
Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% Экономика, 06:00
В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита Общество, 05:54
Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении Политика, 05:18
«Мусорное дело» ,  
0 

ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье

ФСБ провела обыск у Артема Любимова — организатора акций против подмосковного мусорного полигона «Ядрово». Его обвиняют в нарушении закона о двойном гражданстве и наличии американского паспорта, что сам активист отрицает
Артем Любимов
Артем Любимов (Фото: Volok Video / YouTube)

Главное следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении организатора акций против мусорного полигона «Ядрово» Артема Любимова. В датированном 1 августа постановлении о возбуждении дела по ст. 330.2 УК (копия имеется у РБК) говорится, что у Любимова помимо российского паспорта с 2000 года имеется и американский.

Любимов рассказал РБК, что утром в среду, 15 августа, к нему пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. Наличие американского паспорта он отрицает: «У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году». Он предоставил РБК копию своего загранпаспорта с американской визой (США не выдают визы своим гражданам).

С 2014 года, после вступления в силу поправок в закон «О гражданстве», россияне обязаны уведомлять миграционные органы о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом. Нарушение этой нормы карается штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 400 ч.

Любимов занимается бизнесом в Волоколамском районе Московской области. Согласно СПАРК, он возглавляет ООО «Альфарант» и владеет 34% ООО «Элара» (обе компании связаны с управлением недвижимостью), а также имеет свое ИП. В разговоре с РБК Любимов связал возбуждение дела с его общественной деятельностью: предприниматель открыто поддерживает основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также выступал соорганизатором акций протеста против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске.

С начала года в ряде городов Подмосковья прошли протесты из-за ухудшения экологической ситуации вокруг мусорных полигонов. В частности, 21 марта в Волоколамске закидали снежками подмосковного губернатора Андрея Воробьева, приехавшего навестить людей, отравившихся из-за выброса свалочного газа. 1 апреля в центре Волоколамска прошел митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» и призывами к отставке губернатора.

2 апреля Истринский районный суд назначил Любимову 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, а в его доме прошли обыски.

Адвокат Любимова Максим Федюнин сказал РБК, что не видит в обвинении состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта, а также отметил статус активиста как спецсубъекта: Любимов является членом одной из подмосковных избирательных комиссий с правом решающего голоса. Этот статус запрещает возбуждать уголовное дело без одобрения руководства регионального главка СКР. «Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», — заключил адвокат.

РБК направил запрос в подмосковное управление СКР с просьбой прокомментировать возбуждение дела.