Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премия РБК 2019: время меняться Бизнес, 16:11 СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии Общество, 16:04 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:58 Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате Политика, 15:57 Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении Общество, 15:55 В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18 В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн Общество, 15:18 Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы Спорт, 15:14
Политика ,  
0 
США опровергли американское гражданство лидера «мусорных протестов»
Министерство внутренней безопасности США отрицает наличие американского гражданства у лидера «мусорных протестов» в Волоколамске Артема Любимова. Ранее СК возбудил уголовное дело на него за нарушение закона о двойном гражданстве
Артем Любимов (Фото: LamagradTV / YouTube)

Атташе американского посольства в Вене Сара Бэй опровергла наличие американского гражданства у одного из лидеров протестного движения в Волоколамске Артема Любимова (копия ее письма активисту имеется у РБК).

По версии следствия, Любимов, будучи гражданином США, не оповещал об этом миграционные органы с 2014 года. В результате Главное следственное управление СК по Московской области возбудило в его отношении дело по статье 330.2 Уголовного кодекса (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина иностранного гражданства, грозит штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами до 400 ч).

​Любимов говорил РБК, что утром 15 августа к нему пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. Наличие американского паспорта он отрицал, предоставив РБК копию своего загранпаспорта с американской визой (США не выдают визы своим гражданам). Два близких к следствию источника РБК сказали, что следователи получили информацию о наличии у Любимова гражданства США с 2000-го года от управления международного сотрудничества ФСБ, которое, в свою очередь, ссылалось на информацию от посольства США в Вене.

В итоге Любимов обжаловал возбуждение дела в московской прокуратуре и сам решил послать запрос в посольство США в Вене. Атташе Бэй пишет ему, что активист не является американским гражданином и не подавал заявки на гражданство. В письме она ссылается на информацию от иммиграционной и таможенной полиции США (входит в М​инистерство внутренней безопасности США). Бэй сказала РБК, что не уполномочена давать комментарии. РБК отправил запрос в Министерство внутренней безопасности с просьбой прояснить публичную позицию США по поводу возбуждения уголовного дела.

Подмосковный бизнесмен Любимов выступал соорганизатором акций протеста против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. С начала года в ряде городов Подмосковья прошли протесты из-за ухудшения экологической ситуации вокруг мусорных полигонов. В частности, 21 марта в Волоколамске закидали снежками подмосковного губернатора Андрея Воробьева, приехавшего навестить людей, отравившихся из-за выброса свалочного газа. 1 апреля в центре Волоколамска прошел митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» и призывами к отставке губернатора.

2 апреля Истринский районный суд назначил Любимову 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, а в его доме прошли обыски.