Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37 Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике Общество, 00:06 СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка Общество, 00:01 МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе Общество, 22 фев, 23:49 «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии Спорт, 22 фев, 23:29 Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ Спорт, 22 фев, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 22 фев, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22 фев, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22 фев, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22 фев, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22 фев, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 22 фев, 21:58
Политика ,  
0 

AP рассказало об атаках «русских хакеров» на Вселенский патриархат

Associated Press выявило новую цель атак российских хакеров — Вселенский патриархат в Константинополе. «Православные кибератаки» направлены против попыток Киева получить церковную независимость от Москвы, утверждает агентство
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Хакеры, связанные в Россией, пытались взломать адреса электронной почты, имеющей отношение к константинопольскому патриарху Варфоломею, утверждает AP. По версии агентства, это может быть связано с попытками неканонической Украинской православной церкви добиться автокефалии.

Агентство указывает, что электронные адреса, связанные с Константинопольским патриархатом, оказались в списке из 4,7 тыс. адресов, ставших целью кибератак хакерской группы Fancy Bear, которую обвиняют в связях с российскими властями. Этот список был опубликован еще в ноябре компанией Secureworks, отследившей работу хакеров.

Источники AP в церковных структурах отметили, что руководство патриархата запрещает им говорить с журналистами о попытках взломов в связи с высокой чувствительностью этой темы. Вместе с тем они указали, что сам 78-летний Варфоломей электронную почту не использует. Однако к электронным средствам связи прибегают его приближенные, в том числе епископы Константинопольской православной церкви Эммануил и Елпидофор.

По данным AP, с целью взлома хакеры рассылали религиозным деятелям фишинговые письма, предлагая скачать вредоносные файлы на свой компьютер. В октябре несколько десятков православных деятелей получили фальшивые письма, подписанные Никосом Георгиусом Папакристо, назначенным незадолго до этого официальным представителем патриархата. «Дорогие отцы, братья и сестры во Христе! Я очень рад служить церкви на этом посту. Некоторые идеи о том, как будут выстраиваться связи с общественностью и прессой, находятся в приложенном к письму файле», — говорилось в сообщении. На самом же деле файлы содержали вредоносное программное обеспечение, предназначенное для тайной слежки за компьютерами пользователей.

В списке адресатов подобных кибератак хакеров журналисты AP нашли представителя папы римского в Киеве и ряд деятелей украинской грекокатолической церкви, представителей украинской неканонической церкви. Были среди них и священники, относящиеся к разным религиозным объединениям в США.

Именно вселенский патриарх Варфоломей обладает полномочиями, чтобы признать независимость украинской церкви от Московского патриархата. Соответствующее прошение было направлено ему украинскими властями в апреле. Обращение Киева принято Константинопольским патриархатом к рассмотрению.

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

В конце июля делегация Вселенского патриархата в Киеве огласила послание от Варфоломея, в котором говорилось, что «конечная цель» Константинопольской церкви — это «дарование украинской церкви автокефалии».

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"