Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42
Политика ,  
0 

AP рассказало об атаках «русских хакеров» на Вселенский патриархат

Associated Press выявило новую цель атак российских хакеров — Вселенский патриархат в Константинополе. «Православные кибератаки» направлены против попыток Киева получить церковную независимость от Москвы, утверждает агентство
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Хакеры, связанные в Россией, пытались взломать адреса электронной почты, имеющей отношение к константинопольскому патриарху Варфоломею, утверждает AP. По версии агентства, это может быть связано с попытками неканонической Украинской православной церкви добиться автокефалии.

Агентство указывает, что электронные адреса, связанные с Константинопольским патриархатом, оказались в списке из 4,7 тыс. адресов, ставших целью кибератак хакерской группы Fancy Bear, которую обвиняют в связях с российскими властями. Этот список был опубликован еще в ноябре компанией Secureworks, отследившей работу хакеров.

Источники AP в церковных структурах отметили, что руководство патриархата запрещает им говорить с журналистами о попытках взломов в связи с высокой чувствительностью этой темы. Вместе с тем они указали, что сам 78-летний Варфоломей электронную почту не использует. Однако к электронным средствам связи прибегают его приближенные, в том числе епископы Константинопольской православной церкви Эммануил и Елпидофор.

По данным AP, с целью взлома хакеры рассылали религиозным деятелям фишинговые письма, предлагая скачать вредоносные файлы на свой компьютер. В октябре несколько десятков православных деятелей получили фальшивые письма, подписанные Никосом Георгиусом Папакристо, назначенным незадолго до этого официальным представителем патриархата. «Дорогие отцы, братья и сестры во Христе! Я очень рад служить церкви на этом посту. Некоторые идеи о том, как будут выстраиваться связи с общественностью и прессой, находятся в приложенном к письму файле», — говорилось в сообщении. На самом же деле файлы содержали вредоносное программное обеспечение, предназначенное для тайной слежки за компьютерами пользователей.

В списке адресатов подобных кибератак хакеров журналисты AP нашли представителя папы римского в Киеве и ряд деятелей украинской грекокатолической церкви, представителей украинской неканонической церкви. Были среди них и священники, относящиеся к разным религиозным объединениям в США.

Именно вселенский патриарх Варфоломей обладает полномочиями, чтобы признать независимость украинской церкви от Московского патриархата. Соответствующее прошение было направлено ему украинскими властями в апреле. Обращение Киева принято Константинопольским патриархатом к рассмотрению.

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика
Фото:Михаил Палинчак /ИнА «Украинское фото»

В конце июля делегация Вселенского патриархата в Киеве огласила послание от Варфоломея, в котором говорилось, что «конечная цель» Константинопольской церкви — это «дарование украинской церкви автокефалии».

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"