Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и Сбербанк Первый, 07:48 Трамп провел параллель между Миннеаполисом и Берлином времен войны Политика, 07:28 «Даллас» обыграл «Тампу» в первом матче финала Кубка Стэнли Спорт, 07:17 Порошенко причислил себя к спасителям Украины от «агрессора» Политика, 06:51 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 06:30 Помпео объявил о восстановлении санкций ООН против Ирана Политика, 06:10 Недвижимость британской короны подешевела на $700 млн из-за пандемии Финансы, 05:51 The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов» Общество, 05:27 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29
Политика ,  
0 

Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit

Члены главной оппозиционной партии Великобритании — лейбористы — выступят против выхода страны из единого европейского рынка и Таможенного союза после Brexit, рассказал в статье в The Guardian представитель партии Кейр Стармер
Кейр Стармер
Кейр Стармер (Фото: Facundo Arrizabalaga / Reuters)

Члены Лейбористской партии собираются выдвинуть инициативу против выхода Великобритании из единого рынка Евросоюза и Таможенного союза после завершения процедуры Brexit в марте 2019 года. Об этом в статье, опубликованной на сайте британской газеты The Guardian, сообщил представитель партии Кейр Стармер.

Соответствующее заявление лейбористы, по его данным, должны сделать в ближайшее время, 27 августа. Это, как поясняется в материале, создаст «резкое изменение в политике» и впервые проведет «четкую разделительную линию» в позициях лейбористской партии и консервативной партии Тори по вопросу о Brexit.

Таким образом лейбористы, как замечает Стармер, решительно позиционируют себя как сторонников «мягкого Brexit» — после завершения этой процедуры Лейбористская партия, по его данным, будет поддерживать полное участие Лондона в едином рынке ЕС и таможенном союзе в течение длительного «переходного периода», который может продлиться от двух до четырех лет.

Это, как поясняет представитель партии, будет означать, что при «лейбористском правительстве» Великобритания «в надежде уменьшить шок в экономике от выхода страны из Евросоюза» будет продолжать соблюдать правила свободного передвижения ЕС, а также соглашаться с юрисдикцией Европейского суда по торгово-экономическим вопросам и перечислять выплаты в бюджет ЕС в течение нескольких лет после Brexit.

При этом ранее, 13 августа, стало известно о том, что два министра правительства Великобритании, ранее выступавшие за различные варианты развития стратегии выхода страны из Евросоюза, — министр финансов Филип Хаммонд, придерживавшийся более мягкого варианта Brexit, и министр внешней торговли Лиам Фокс, агитировавший за более жесткий подход, — пришли к консенсусу. В частности, они заявили о том, что переходный период Великобритании после завершения процедуры выхода страны из ЕС будет ограничен по времени и Лондон не будет использовать его для обеспечения себе членства в ЕС через «черный ход».

А до этого, 6 августа, издание Sunday Telegraph со ссылкой на неназванных английских чиновников сообщало о том, что для погашения финансовых обязательств перед ЕС Британия готова заплатить за выход из блока до £36 млрд (€40 млрд, $47 млрд). При этом выплатить эту сумму Лондон, по словам собеседников газеты, согласится только в случае, если Брюссель признает так называемый счет за Brexit частью соглашения о будущих отношениях, в том числе частью будущего торгового соглашения.

Прежде ЕС отказывался вести о нем переговоры, до того как Лондон произведет все выплаты. В правительстве Великобритании, в свою очередь, подобные требования сочли невозможными, предложив ЕС выплачивать Брюсселю около €10 млрд в год в течение трех лет после окончания процедуры Brexit — в период с 2019 по 2021 год.