Лента новостей
В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27
Политика ,  
0 
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit
Члены главной оппозиционной партии Великобритании — лейбористы — выступят против выхода страны из единого европейского рынка и Таможенного союза после Brexit, рассказал в статье в The Guardian представитель партии Кейр Стармер
Кейр Стармер (Фото: Facundo Arrizabalaga / Reuters)

Члены Лейбористской партии собираются выдвинуть инициативу против выхода Великобритании из единого рынка Евросоюза и Таможенного союза после завершения процедуры Brexit в марте 2019 года. Об этом в статье, опубликованной на сайте британской газеты The Guardian, сообщил представитель партии Кейр Стармер.

Соответствующее заявление лейбористы, по его данным, должны сделать в ближайшее время, 27 августа. Это, как поясняется в материале, создаст «резкое изменение в политике» и впервые проведет «четкую разделительную линию» в позициях лейбористской партии и консервативной партии Тори по вопросу о Brexit.

Таким образом лейбористы, как замечает Стармер, решительно позиционируют себя как сторонников «мягкого Brexit» — после завершения этой процедуры Лейбористская партия, по его данным, будет поддерживать полное участие Лондона в едином рынке ЕС и таможенном союзе в течение длительного «переходного периода», который может продлиться от двух до четырех лет.

Это, как поясняет представитель партии, будет означать, что при «лейбористском правительстве» Великобритания «в надежде уменьшить шок в экономике от выхода страны из Евросоюза» будет продолжать соблюдать правила свободного передвижения ЕС, а также соглашаться с юрисдикцией Европейского суда по торгово-экономическим вопросам и перечислять выплаты в бюджет ЕС в течение нескольких лет после Brexit.

При этом ранее, 13 августа, стало известно о том, что два министра правительства Великобритании, ранее выступавшие за различные варианты развития стратегии выхода страны из Евросоюза, — министр финансов Филип Хаммонд, придерживавшийся более мягкого варианта Brexit, и министр внешней торговли Лиам Фокс, агитировавший за более жесткий подход, — пришли к консенсусу. В частности, они заявили о том, что переходный период Великобритании после завершения процедуры выхода страны из ЕС будет ограничен по времени и Лондон не будет использовать его для обеспечения себе членства в ЕС через «черный ход».

А до этого, 6 августа, издание Sunday Telegraph со ссылкой на неназванных английских чиновников сообщало о том, что для погашения финансовых обязательств перед ЕС Британия готова заплатить за выход из блока до £36 млрд (€40 млрд, $47 млрд). При этом выплатить эту сумму Лондон, по словам собеседников газеты, согласится только в случае, если Брюссель признает так называемый счет за Brexit частью соглашения о будущих отношениях, в том числе частью будущего торгового соглашения.

Прежде ЕС отказывался вести о нем переговоры, до того как Лондон произведет все выплаты. В правительстве Великобритании, в свою очередь, подобные требования сочли невозможными, предложив ЕС выплачивать Брюсселю около €10 млрд в год в течение трех лет после окончания процедуры Brexit — в период с 2019 по 2021 год.