Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 День финансовых отчетностей: почему начали снижаться Dow Jones и NASDAQ Quote, 16:27 Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 «Лейпциг» показал афишу на игру с «Зенитом» в стиле «Звездных войн» Спорт, 16:11
Политика ,  
0 
Путин «предметно» не обсуждал с Порошенко условия прекращения огня на Украине
Президент России Владимир Путин заявил, что он «предметно» не обсуждал с Петром Порошенко условия прекращения огня на Украине. Такое заявление он сделал по итогам двусторонних переговоров с украинским лидером.
Президент России Владимир Путин (Фото: AP)

«Мы предметно не говорили на этот счет. Мы не можем говорить между Киевом и Луганском. Это не наше дело. Мы можем только способствовать, чтобы создать обстановку доверия. Мы об этом говорили. О том, что Россия может сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс», — заявил Путин. Он добавил, что Россия подобных условий «не выдвигала, и не может выдвигать».

Вскоре должны возобновиться переговоры между ополченцами и украинскими властями. «Достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу», — отметил Путин. «Этот процесс нужно начать как можно быстрее», — сказал президент, добавив, что Россия будет делать для этого все.

«Мы высказывали озабоченность по поводу гуманитарной составляющей. Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, мы договорились о том, как будем взаимодействовать в этом поле», — добавил Путин, не раскрыв деталей договоренностей.

Россия и Украина в ближайшее время возобновят диалог по газовому вопросу. «Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике. Договорились о том, что эти консультации возобновим», — сообщил российский президент.

В целом переговоры с Порошенко он оценил как «позитивные». При этом не со всеми аргументами России во время переговоров другие стороны соглашались, подчеркнул Путин. «Но, во всяком случае, мы услышали и договорились о том, что интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения», — подчеркнул он.

Журналисты спросили Путина об инциденте с десантникам. «Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — сказал Путин. Он напомнил, что уже случались инциденты, когда на российской территории оказывались украинские военные. «Проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае проблем с украинской стороной тоже не будет», — выразил надежду президент.

О результатах встречи рассказал и президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что вскоре появится «дорожная карта» для заключения перемирия на востоке Украины, и отметил, что стороны достигли договоренностей о начале консультаций между украинскими и российскими пограничниками.

Около полуночи 27 августа закончилась двусторонняя встреча президентов России и Украины. Порошенко покинул Дворец независимости и отправился в посольство Украины в Минске, где встретился с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Днем 26 августа прошел саммит Украина — ЕС — Таможенный союз. Встреча президентов стран Таможенного союза, Украины и комиссаров ЕС проходила в минском Дворце независимости. Перед началом саммита Путин и Порошенко пожали друг другу руки и снялись на общей фотографии.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что участники саммита в Минске сошлись в том, что на востоке Украины необходимо освободить всех заложников. Он заявил, что в среду в Минске может пройти еще одна встреча — в формате Украина — Россия — ОБСЕ. По его словам, все участники согласились с его предложением сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон назвала прошедшие в Минске переговоры «теплыми и позитивными», передает Reuters. Она заявила, что ЕС выступает за прекращение огня на Украине, эффективное наблюдение на границе России и Украины, доставку гуманитарной помощи и политический процесс, который смог бы решить внутриукраинские разногласия.

Григорий Набережнов