Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59
Политика ,  
0 

Полиция США конфискует в свою пользу более 4 млрд долл. ежегодно

Более 4 млрд долл. в год американская полиция конфискует в свою пользу у честных граждан, которые даже не обвиняются в совершении каких-либо преступлений. Об этом пишет журнал The New Yorker.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Авторитетное американское издание The New Yorker публикует сенсационное расследование о том, как полиция пользуется так называемой процедурой гражданской конфискации активов фактически для личного обогащения.

Парадоксально, но факт: американское законодательство позволяет полицейским конфисковать личное имущество граждан, которых они только подозревают в совершении какого-либо преступления. При этом для проведения процедуры "гражданской конфискации" не требуется ни решения суда, ни санкции прокурора. Полицейскому достаточно просто остановить законопослушного гражданина на улице.

И этот фактически узаконенный грабеж в последние годы, как отмечает The New Yorker, становится все более популярным "заработком" полицейских. Для сравнения: если 30 лет назад, когда процедура "гражданской конфискации" только-только вводилась, полицейские ежегодно конфисковывали у граждан порядка 25 млн долл., то по итогам прошлого года Минюст за счет "конфискации активов" получил 4,2 млрд долл.

Стать жертвой "полицейского грабежа" в буквальном смысле может любой и каждый - журналисты The New Yorker собрали несколько таких случаев. Например, в аэропорту Хьюстона полиция остановила женщину для проверки, потому что ее чемодан поцарапала собака, натасканная на поиски наркотиков. Никаких запрещенных веществ у женщины найдено не было, никакого обвинения ей не предъявили и все подозрения с нее были сняты. Однако в чемодане полицейские нашли 39 тыс. долл. наличными, которые тут же были изъяты в рамках "гражданской конфискации".

Нередко действия американских полицейских и вовсе напоминают уличный разбой. У женщины-водителя, остановленной в Техасе за превышение скорости, полицейские нашли и изъяли нательный золотой крестик. Причем, как и в случае с пассажиркой в аэропорту, никакого обвинения владелице автомобиля предъявлено не было. На поверку оказалось, что женщина не нарушила правила дорожного движения и ей даже не выписали штраф за превышение скорости.

Нередко полицейские проводят и по-настоящему крупные "операции". В 2008г. в Детройтском центре современного искусства, проводившем вечеринку, полиция конфисковала автомобили всех присутствующих гостей -около 40 машин. Сделано это было потому, что у организации не оказалось лицензии на вечерние танцы и продажу алкоголя. Вернуть автомобили удалось только после судебного разбирательства. Однако такой исход скорее исключение, чем правило.

По данным The New Yorker, чаще других жертвами полицейского произвола становятся выходцы из латиноамериканских стран. Во-первых, полиция чаще склонна подозревать их в совершении преступлений, во-вторых, латиноамериканцы едва ли будут впоследствии предъявлять судебные претензии, пытаясь вернуть конфискованное имущество, так как стоимость судебной процедуры зачастую не только в разы превышает стоимость конфискованного имущества и оказывается не по карману среднестатистическому американцу.

"В Вашингтоне придется заплатить 2,5 тыс. долл. только за право бросить вызов полиции в суде", - приводит пример The New Yorker. В эту сумму входят только всевозможные сборы и пошлины. Услуги адвоката (еще несколько тысяч долларов) придется оплачивать отдельно. Причем в большинстве случаев суд еще и выносит решение в пользу полицейских.

По данным, которые приводит в своем докладе журналист Исайя Томпсон в издании ProPublica, в Филадельфии в период с 2008 по 2012гг. было рассмотрено около 2 тыс. исков по подобным делам. Только в 30 случаях суд встал на сторону граждан.