Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число умерших от коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек Общество, 04:51
Политика ,  
0 

Россия может прекратить поставку ракетных двигателей в США

Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V. Вопрос о прекращении поставок рассматривается Советом безопасности РФ, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на источники в Роскосмосе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Американцы используют ракеты Atlas V для выведения военной нагрузки - перспективного космоплана, который представляет собой новейшее универсальное космическое оружие. В Совете безопасности посчитали, что это несет потенциальную опасность, в том числе для российской спутниковой группировки.

СБ рассматривает вопрос о прекращении поставок американцам РД-180 после 2015г.

РД-180 является половиной двигателя РД-170 - самого мощного из когда-либо созданных жидкостных ракетных двигателей, но невостребованного из-за сворачивания программы "Энергия-Буран". По оценкам экспертов, на момент начала эксплуатации двигателей РД-170 (конец 80-х гг. прошлого века) СССР опередил США в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет.

По соглашению 1996г. Россия обязалась поставить 50 двигателей РД-180 в рамках твердого контракта и еще 51 - по опционному соглашению. В США уже поставили более 60 двигателей по 11-15 млн долл. за штуку.

В РКК "Энергия" (управляющая компания НПО "Энергомаш", разработчик РД-180) изданию заявили, что решение об отмене поставок двигателей инициировано Роскосмосом. "Это интриги руководства Роскосмоса, они забрали с НПО "Энергомаш" производство двигателей РД-191 (двигатель первой ступени носителя "Ангара"), а теперь пытаются блокировать экспортную деятельность", - сказал собеседник издания в руководстве корпорации.

В Роскосмосе это утверждение опровергают. Там пояснили, что с запросом относительно экспорта ракетных двигателей обратился Совет безопасности. "Свое мнение Роскосмос пока не отправил. Это очень непростой и многосторонний вопрос, по которому однозначную позицию занять сложно", - заявил представитель ведомства.