Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм Общество, 06:08
Китай призвал США «немедленно прекратить» официальные контакты с Тайванем Политика, 05:59
Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе Общество, 05:40
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Две трети жителей востока Украины поддержали тезис Путина об одном народе

В целом по стране тезис Путина поддержали 41% опрошенных, против выступили 55%. Голоса при ответе на этот вопрос очень отличались в зависимости от географического положения, но по возрастам разница составила считанные проценты
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

На Украине тезис президента России Владимира Путина о том, что русские и украинцы — один народ, активнее всего поддержали жители востока страны, там его посчитали правильным 65% опрошенных. Исследование проводила социологическая группа «Рейтинг», его результаты опубликованы на сайте организации.

Вопрос звучал так: «Недавно президент России Путин заявил, что «русские и украинцы — один народ, который принадлежит к одному историческому и духовному пространству». Согласны ли вы с этим?»

Результаты по регионам Украины:

  • Восток: да — 65%, нет — 30%, не знаю — 5%;
  • Юг: да — 56%, нет — 40%, не знаю — 4%;
  • Центр: да — 36%, нет — 60%, не знаю — 4%;
  • Запад: да — 22%, нет — 75%, не знаю — 3%;

Всего по стране эту мысль президента России поддержали 41% опрошенных, против нее высказались 55%.

Зеленский оценил появление статьи Путина на украинском языке
Политика
Владимир Зеленский

Примечательно, что доля поддержавших единство русских и украинцев оставалась примерно одинаковой во всех возрастных группах: значение колебалось в коридоре 39–44%. Причем наибольшие доли сторонников единства оказались в противолежащих возрастных группах: старше 60 лет (42%) и в возрасте 18–24 лет (44%).

Наибольшее количество поддержавших Путина оказалось среди прихожан канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (66%), а также среди «просто верующих (52%). Среди атеистов таких оказалось 43%, сторонников Православной церкви Украины — 33%, а среди греко-католиков тезис российского президента разделяют 10%.

Video

Путин неоднократно высказывал тезис о том, что русские и украинцы — один народ. Последний раз он это сделал в статье «Об историческом единстве русских и украинцев», которая была опубликована 12 июля на русском и украинском языках. В ней президент проанализировал историю двух народов и оценил положение дел в настоящее время. В частности, современную Украину Путин назвал «целиком и полностью детищем советской эпохи».

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной
Политика
Фото:Александр Река / ТАСС

Президент отметил, что еще до вхождения Крыма в состав России западные державы «шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру», контролируя процесс культивирования образа внутреннего и внешнего врага. «Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», — заявил Путин. Однако миллионы жителей Украины, по его словам, отвергли такой проект: в частности, «крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор», а жители Донбасса «взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь».

Закончил свою статью Путин тем, что Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». По его словам, «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией», поскольку русские и украинцы — «один народ».

Статья Путина была опубликована в том числе и на украинском языке. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя публикацию, заявил, что «если президент Российской Федерации уже начал писать на украинском языке — значит, мы работаем в правильном направлении». Он заявил, что главы государств могли бы обсудить некоторые моменты из статьи Путина при личной встрече, и отметил, что российский президент явно «потратил много времени» на сбор информации и подготовку материала. «Можно только позавидовать, что у президента такой великой державы может найтись время на столь детальную работу», — сказал Зеленский.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"