Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40 Путин поздравил Нурмагомедова с победой Спорт, 17:38 Кудрин дал прогноз по курсу рубля Экономика, 17:31 Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне Политика, 17:27 СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09
Политика ,  
0 

Порошенко поблагодарил Эрдогана за освобождение «героев» из меджлиса

Президент Украины приветствовал выдачу осужденных в России заместителей главы «Меджлиса крымско-татарского народа» властям Турции и пообещал продолжать борьбу
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил факт освобождения заместителей главы запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, приговоренных российскими судами к различным срокам лишения свободы.

Ильми Умеров
Ильми Умеров (Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»)

Ранее о том, что Чийгоз и Умеров освобождены из заключения и переданы Турции, сообщили глава меджлиса Мустафа Джемилев и адвокат Умерова Николай Полозов.

Осужденных в России заместителей главы крымского меджлиса выдали Турции
Политика
Ахтем Чийгоз

«Рад известию о том, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Борьба за освобождение всех украинских граждан и их возвращение домой продолжается», — написал Порошенко на своей странице в сети Twitter.

Он также поблагодарил за помощь в освобождении «наших героев» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым, по словам Порошенко, этот вопрос обсуждался на встречах в Киеве и Нью-Йорке.

«Насколько я знаю, все это произошло в рамках договоренности между Путиным и Эрдоганом. Какой конкретно силовой орган или суд выпустил, я не знаю», — заявил РБК председатель ЦИК курултая крымско-татарского народа Заир Смедля.

В свою очередь, адвокат Умерова Николай Полозов рассказал РБК, что еще вчера тот находился на лечении в Бахчисарае под подпиской о невыезде, а Чийгоз пребывал в симферопольском изоляторе.

«Никто подробностей не знает, но, видимо, заключено политическое соглашение, учитывая, что они уехали в Турцию», — рассказал Полозов в разговоре с РБК.

Ахтем Чийгоз был арестован в январе 2015 года, а в сентябре 2017 года признан судом виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Вскоре после этого Симферопольский районный суд приговорил Ильми Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.