Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54
Политика ,  
0 

Пентагон решил блокировать закупку программ с российским исходным кодом

Специалисты Пентагона совместно со спецслужбами выявляют программы, в которых есть фрагменты исходного кода, написанные в таких странах, как Россия и Китай. Такое ПО заносится в черный список с тем, чтобы не допустить его закупок
Фото:Yuri Gripas / Reuters
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Министерство обороны США решило избавиться от программного обеспечения, которое не просто произведено в таких странах, как Россия или Китай, но и содержит исходный код, созданный в этих государствах. Об этом Reuters рассказала заместитель министра обороны США по закупкам и обеспечению вооружением Эллен Лорд.

По ее словам, специалисты Пентагона уже в течение полугода работают над черным списком поставщиков программного обеспечения. Список составляется для чтобы избежать закупки программ с «сомнительным» кодом.

«Мы пытаемся предотвратить закупку программного обеспечения, например, российского или китайского происхождения, и зачастую с первого взгляда сложно определить источник из-за холдинговых компаний», — сказала она.

В этой деятельности участвуют также сотрудники спецслужб, уточнила она. «Мы выявили ряд компаний, которые не придерживаются наших стандартов в сфере обороны», — заявила Лорд.

Этим списком будут пользоваться сотрудники Пентагона, ответственные за закупки, уточнила она.​

12 «друзей» Хиллари: в чем обвиняют США «хакеров из ГРУ»
Политика
Роберт Мюллер

Ранее, 25 января, агентство сообщало, что Москва может быть информирована об уязвимостях, которые есть в программах, используемых в американских правительственных ведомствах. Механизм передачи информации включал глобальные технологические компании, такие как немецкий разработчик программного обеспечения SAP и американские разработчики антивирусных программ ​McAfee и Symantec. Они передавали российскому правительству информацию об уязвимостях в разрабатываемых ими программах.

Как отмечало агентство, поиск слабых мест в программном коде продуктов технологических компаний — обязательное условие закупки ПО государственными и военными подрядчиками из России. При этом, уточняет агентство, те же самые программные продукты используются «как минимум в семи федеральных ведомствах США», в том числе в Пентагоне и Госдепе, Национальном космическом агентстве (NASA), ФБР и других разведывательных службах США.

ИТ-аналитики из США попросили «не выгонять» «Лабораторию Касперского»
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК


Это потенциально может привести к тому, что Москва может использовать уязвимости, о которых их проинформировали разработчики продуктов, в своих интересах, заявили собеседники агентства.

В середине сентября 2017 года Министерство внутренней безопасности США обязало все государственные учреждения перестать использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Американское ведомство полагало, что ее продукция представляет угрозу для безопасности США и может быть использована Москвой для доступа к правительственным документам С​ША. В компании все обвинения в шпионаже отрицают.