Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Суд в Москве заочно арестовал сбивших Су-25 и убивших летчика сирийцев

Суд в Москве заочно арестовал троих обвиняемых в уничтожении в Сирии российского штурмовика и убийстве пилота Романа Филиппова
Прощание с пилотом Романом Филипповым
Прощание с пилотом Романом Филипповым (Фото: Вадим Савицкий / AP)

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия о заочном аресте троих граждан Сирии, причастных к уничтожению в феврале 2018 года российского штурмовика Су-25 и убийству его пилота Романа Филиппова, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания на территории России или экстрадиции из другого государства избрана для Тарека Наураса и Амера Иззата Сохты, а также Мурада Джума Шрейба. Все трое также объявлены в международный розыск.

По данным суда, заочно арестованные обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях, убийстве и надругательстве над телом погибшего летчика.

​Российский Су-25 был сбит ракетой из ПЗРК 3 февраля 2018 года во время облета зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Пилот штурмовика майор Роман Филиппов успел катапультироваться, однако на земле оказался в окружении экстремистов и погиб в бою.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея
Фотогалерея 
Находившийся в момент происшествия на борту самолета пилот, по данным Минобороны России, катапультировался в зону, подконтрольную террористам. В ходе боя с боевиками, как рассказали в военном ведомстве, он был убит.

«Филиппов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — сообщало о судьбе летчика Минобороны. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный офицер подорвал гранату.

Тело офицера было выдано России одной из действующих в Сирии повстанческих группировок при содействии властей Турции и уже 6 февраля доставлено на подмосковный аэропорт Чкаловский. В тот же день президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Филиппову посмертно звания Героя России.