Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский Совбез заявил о намерении создать кибервойска Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18 СМИ узнали детали третьего приезда Лукашенко в Россию в этом году Политика, 04:03 Шесть человек погибли в результате торнадо в Ухане Общество, 04:02 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 ХАМАС назвал условия для прекращения огня Политика, 03:45 Вступили в силу меры в отношении несогласных с новой политикой WhatsApp Технологии и медиа, 03:03 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40
Война в Сирии ,  
0 

Суд в Москве заочно арестовал сбивших Су-25 и убивших летчика сирийцев

Суд в Москве заочно арестовал троих обвиняемых в уничтожении в Сирии российского штурмовика и убийстве пилота Романа Филиппова
Прощание с пилотом Романом Филипповым
Прощание с пилотом Романом Филипповым (Фото: Вадим Савицкий / AP)

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия о заочном аресте троих граждан Сирии, причастных к уничтожению в феврале 2018 года российского штурмовика Су-25 и убийству его пилота Романа Филиппова, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания на территории России или экстрадиции из другого государства избрана для Тарека Наураса и Амера Иззата Сохты, а также Мурада Джума Шрейба. Все трое также объявлены в международный розыск.

По данным суда, заочно арестованные обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях, убийстве и надругательстве над телом погибшего летчика.

​Российский Су-25 был сбит ракетой из ПЗРК 3 февраля 2018 года во время облета зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Пилот штурмовика майор Роман Филиппов успел катапультироваться, однако на земле оказался в окружении экстремистов и погиб в бою.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея
Фотогалерея 
Находившийся в момент происшествия на борту самолета пилот, по данным Минобороны России, катапультировался в зону, подконтрольную террористам. В ходе боя с боевиками, как рассказали в военном ведомстве, он был убит.

«Филиппов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — сообщало о судьбе летчика Минобороны. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный офицер подорвал гранату.

Тело офицера было выдано России одной из действующих в Сирии повстанческих группировок при содействии властей Турции и уже 6 февраля доставлено на подмосковный аэропорт Чкаловский. В тот же день президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Филиппову посмертно звания Героя России.