Лента новостей
«Яндекс.Еда» начала доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49
Война в Сирии ,  
0 
Суд в Москве заочно арестовал сбивших Су-25 и убивших летчика сирийцев
Суд в Москве заочно арестовал троих обвиняемых в уничтожении в Сирии российского штурмовика и убийстве пилота Романа Филиппова
Прощание с пилотом Романом Филипповым (Фото: Вадим Савицкий / AP)

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия о заочном аресте троих граждан Сирии, причастных к уничтожению в феврале 2018 года российского штурмовика Су-25 и убийству его пилота Романа Филиппова, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания на территории России или экстрадиции из другого государства избрана для Тарека Наураса и Амера Иззата Сохты, а также Мурада Джума Шрейба. Все трое также объявлены в международный розыск.

По данным суда, заочно арестованные обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях, убийстве и надругательстве над телом погибшего летчика.

​Российский Су-25 был сбит ракетой из ПЗРК 3 февраля 2018 года во время облета зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Пилот штурмовика майор Роман Филиппов успел катапультироваться, однако на земле оказался в окружении экстремистов и погиб в бою.

Фотогалерея 
Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея

«Филиппов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — сообщало о судьбе летчика Минобороны. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный офицер подорвал гранату.

Тело офицера было выдано России одной из действующих в Сирии повстанческих группировок при содействии властей Турции и уже 6 февраля доставлено на подмосковный аэропорт Чкаловский. В тот же день президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Филиппову посмертно звания Героя России.