Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Политика ,  
0 
«Где на Западе ровня Путину?»: чем известен преемник Чуркина в ООН
27 июля замминистра иностранных дел Василий Небензя был назначен новым представителем России при ООН. Дипломат известен громкими высказываниями о зарубежных политиках, правах человека в России и др. Подробнее — в обзоре РБК
Василий Небензя (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Про западных политиков

«Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на четырех-пятилетний срок. Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного».

О правах человека в России

«Неприемлем менторский тон, который позволяют себе некоторые политики и общественные деятели на Западе, которые пытаются учить демократии нас и другие страны. Часто они просто не утруждают себя желанием понять, что, несмотря на то что базовые права человека универсальны, в мире существует многообразие традиций, условий, ценностей и ситуаций, что нельзя всех грести под одну гребенку. Конечно, у нас в России есть проблемы с соблюдением прав человека, мы от этого не отмахиваемся и не закрываем на них глаза. Мы можем по-доброму позавидовать ЕС в достижениях в этой области. Да и нам есть чем заняться для улучшения нашей собственной ситуации с соблюдением прав и свобод».

​Василию Небензе 55 лет. В 1983 году он окончил МГИМО и тогда же поступил на дипломатическую службу в структуры МИД. В разные годы он работал в посольстве СССР в Таиланде, в департаменте по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, а также ​в представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке и Женеве. В июне 2013 года Небензя был назначен замминистра иностранных дел России — на этом посту он курировал вопросы экономического сотрудничества, а также в составе российской делегации готовил резолюцию о недопустимости героизации нацизма, принятую Генассамблеей ООН.

На новом посту Небензя сменит Виталия Чуркина, представлявшего Россию в ООН ​более десяти лет. 20 февраля 2017 года Чуркин умер от сердечного приступа на своем рабочем месте в Нью-Йорке.

Политика
10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин

Про отношения с ЕС

«У меня лично надежды связаны с тем, что туман рассеется, осядет, и тогда очень многое из того, за что Россию пытаются «пригвоздить к позорному столбу», будет выглядеть совсем иначе. У меня надежды на прагматичных людей, здравомыслящих людей, которых на Западе на самом деле очень много».

Про зарубежных инвесторов

«Давать советы — дело неблагодарное, но если бы меня просили дать совет бизнесу в нынешних условиях, то он был бы такой: не ведитесь на заклинания политиков, не слушайтесь тех, кто советует вам уйти из России, оставайтесь. Это не просто в ваших коммерческих интересах, это в интересах развития отношений между нашими странами и поддержания стабильности».

Про отношения с Украиной

«Не так давно кто-то из властей Украины, из властных структур, сказал, что Украине нужны новые партнерские, не патерналистские отношения с Россией. Я тоже категорически против патерналистских отношений с Украиной. Я хочу сказать, что такого никогда не было на самом деле, у нас всегда были партнерские отношения».

О давлении на Россию

«Непроверенная, зачастую намеренно искаженная информация используется как обоснование для наращивания давления на Россию в целях принуждения к смене нашего внешне-, да и внутриполитического курса. Открыто декларируется стремление нанести существенный ущерб российской экономике».