Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт
Савченко заявила о намерении баллотироваться в президенты Украины
Политика, 27 июл 2017, 13:04
0
Савченко заявила о намерении баллотироваться в президенты Украины
Депутат Верховной рады Надежда Савченко рассказала, что примет участие в выборах президента Украины и намерена провести в парламент представителей собственной партии. Партию она зарегистрировала неделю назад
Надежда Савченко (Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto / ZUMA / ТАСС)

Народный депутат Надежда Савченко заявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины. Об этом она рассказала в интервью изданию «Главком».

«Для участия в президентской кампании на самом деле нужно немного — 2,5 млн грн, чтобы зарегистрироваться. Открывается фонд, и честно говорится: я собираю деньги на президентство. Принимать участие я буду, а как дальше — будет видно», — сказала Савченко в ответ на вопрос о том, намерена ли она баллотировать в президенты Украины.

Ранее, 19 июля, Савченко зарегистрировала в Министерстве юстиции Украины свою партию — «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Тогда она подчеркнула, что партия не является специально созданной «под нее» политической силой, а «ставит целью изменить политическую систему Украины конституционным путем».

Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет»
Политика

Информация о том, что Савченко намерена создать собственную партию, появились еще в апреле. Об этом сообщало издание «Страна ua» со ссылкой на свои источники. В мае в интервью польскому изданию Krytyka Polityczna Савченко заявила, что ее партия примет участие в парламентских выборах на Украине.

В своем интервью изданию «Главком» Савченко подтвердила, что намерена провести в Раду свою партию на ближайших выборах. «Скажем так: я бы повела на них свою партию. Я придерживаюсь такой ​​концепции: люди, которые были во власти, больше не должны там быть», — сказала Савченко. По ее словам, люди, которые «были депутатами хоть в одном созыве, больше не должны быть депутатами никогда».

Президентские и парламентские выборы состоятся на Украине в 2019 году.

По данным опроса общественного мнения, проведенного киевской социологической группой «Рейтинг» в конце мая, за Савченко были готовы отдать свои голоса менее 2% респондентов. «Это среди тех, кто уже заявил о своем желании принимать участие в президентских выборах. Среди все опрошенных ее показатель еще ниже — 1,3%», — сказал РБК директор «Рейтинга» Алексей Антипович. По его словам, уровень доверия к ней также крайне низок — «полностью ей [Савченко] доверяют только 1%, около 10% — скорее доверяют. Уровень недоверия к Надежде Савченко сейчас составляет 78%».

Надежда Савченко не наберет серьезного количества голосов на выборах президента Украины, заявил РБК украинский политолог Александр Палий. «Она будет участвовать. Но шанса набрать серьезный процент (голосов на выборах. — РБК) у нее нет. Она потеряла доверие, которое было у нее раньше. О ней мнение такое, что она практически предала страну», — считает Палий.

По его словам, политической или финансовой поддержки на Украине Савченко также не получит. «Зачем поддерживать кандидата, у которого нет ни парламентской, ни президентской перспективы?» — заключил эксперт.

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что попытка баллотироваться в президенты для Савченко будет шансом закрепиться в украинской политике и означает, что она нашла людей, готовых финансировать ее кампанию.

«Раз она заявляет, что будет баллотироваться, наверное, она нашла каких-то спонсоров. Начинать без спонсоров невозможно. Она имеет какую-то популярность в стране, и если будет мощная кампания и финансирование, то она получит шансы конкурировать [на выборах президента Украины]», — пояснил Погребинский РБК. По его словам, это также может хорошо сказаться на ее дальнейшей политической карьере. «Она может потом провести в парламент свою партию», — добавил он.

По мнению директора украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, у Савченко как кандидата на пост президента Украины «шансов почти нет».

«Вряд ли кто-то будет консолидироваться вокруг такого кандидата. Она — одиночка. Проект «Савченко» продолжается, какие-то ресурсы у нее, наверное, есть. Но ее перспективы почти нулевые. Скорее [стоит задача] поработать на парламентские выборы, получить какие-то проценты, чтобы потом конвертировать их в какое-то парламентское представительство. Это еще можно», — сказал РБК Карасев.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что участие Савченко в президентских выборах на Украине — это «участие спойлера». «В чьих интересах — пока совершенно непонятно. Вероятно, ее поддержат какие-то олигархи, политики. Ситуативно ее союзниками могут быть кто угодно — от Рината Ахметова до Игоря Коломойского и, соответственно, связанных с ними сил. Все зависит от их интересов, она в данном случае является только инструментом. Кто воспользуется этим инструментом, пока говорить преждевременно», — заявил РБК Бондаренко.

Политолог Вадим Самодуров заявил РБК, что у Савченко «есть большой потенциал», а участие в выборах президента для нее — возможность набрать политический вес. «Я думаю, что при желании она может привлечь довольно большой процент электората. Для нее [участие в выборах] — это перспектива закрепиться в политике, потому что время Порошенко истекает», — считает Самодуров.

По его словам, оснований полагать, что Савченко сумела найти финансирование или что за ней стоит какая-то определенная группа, нет. «Возможно, она сделала этот шаг и ждет того, что кто-то возьмет ее под свое крыло и под свою опеку», — предположил Самодуров. «Говорить о том, кто будет курировать Савченко и под чью скрипку она будет играть, можно будет через несколько недель. Мы увидим какие-то движения, которые позволят сказать, в какой команде она работает», — пояснил политолог.

О своей готовности стать президентом Украины Савченко уже заявляла в феврале 2017 года во время ток-шоу «Люди. Hard Talk. LIVE» на телеканале «112 Украина». Тогда она сказала, что желания быть президентом у нее нет, однако отметила, что может им стать, «если нужно».

«Это тяжело, это большая ответственность», — сказала тогда она и добавила, что в будущем видит себя «счастливым украинцем».

Действующего президента Украины Петра Порошенко она называла «врагом народа». В интервью изданию «Новое время» она сообщила, что «мой враг тот», кто «враг моему народу», кто «делает хуже жить каждому человеку». Савченко тогда добавила, что намерена «бороться с врагом» любыми законными способами, в том числе политическими.

Осужденная по обвинению в убийстве журналистов ВГТК и помилованная президентом России украинская летчица Надежда Савченко вернулась на Украину в мае 2016 года, где занялась своей политической карьерой. После возвращения на родину ее рейтинг достигал около 40%, но вскоре стал постепенно снижаться.

«Она растеряла свой уровень поддержки в связи с неоднозначными тезисами насчет войны в Донбассе, украинских политиков, Украины как таковой. Те, кто ей доверял, отошли», — считает социолог Алексей Антипович.

После того как в январе 2017 года она заявила, что Украина должна «сдать» Крым ради возвращения Донбасса в состав Украины, ряд украинских политиков обвинили Савченко в государственной измене и совершении действий, направленных на подрыв территориальной целостности Украины.

После ее визита в Донбасс в феврале этого года Служба безопасности Украины провела допрос Савченко в рамках уголовного дела по статье «Терроризм».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.