Лента новостей
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Война санкций ,  
0 
Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России
В Белом доме не исключили, что утвержденный проект антироссийских санкций может быть изменен перед его окончательным принятием. Тем не менее и президент, и администрация «решительно поддерживают» ограничительные меры против Москвы
Сара Сандерс (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент США Дональд Трамп, Белый дом и вся администрация страны поддерживают санкции против России, Ирана и Северной Кореи, однако не исключают, что утвержденный накануне, 26 июля, законопроект об антироссийских санкциях может быть изменен перед его окончательным принятием. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Расшифровка пресс-конференции опубликована на официальном сайте Белого дома.

«Мы ожидаем, что есть вероятность внесения дополнительных изменений. И мы собираемся посмотреть на то, как это будет выглядеть перед тем, как примем окончательное решение», — ответила Сандерс на вопрос о том, подпишет ли американский президент законопроект о новых санкциях.

Вместе с тем она подчеркнула, что в правительстве США нет сомнений относительно необходимости поддерживания санкционного режима.

«Я могу вас заверить, что Белый дом, президент и вся администрация, как мы уже не раз отмечали, решительно поддерживают санкции против России, Ирана и Северной Кореи», — добавила она.

Политика
«Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США

Во вторник палата представителей конгресса США одобрила законопроект о введении новых односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР и тем самым проголосовала за ужесточение санкционного режима Вашингтона против этих стран. Теперь документ должны рассмотреть в сенате конгресса. В случае одобрения проект попадет на стол президента США. По мнению опрошенных РБК экспертов, новый пакет санкций с большей вероятностью будет принят, поскольку идею усилить санкции против Ирана и Северной Кореи поддерживает Дональд Трамп. По поводу России в настоящее время пока есть разногласия.

Актуальная версия законопроекта предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для российского нефтегазового сектора, в частности для разведки и добычи нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Такие меры уже ранее были введены в отношении «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, однако сейчас их предлагают распространить и на проекты, в которых одна из этих компаний владеет долей от 33%.

Также новым проектом ужесточаются правила кредитования проектов российских нефтегазовых компаний и банков. Минфин США в случае подписания документа может получить право вводить санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний России.

Мнение
Арег Галстян Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России

Этот законопроект уже вызвал беспокойство в Европе, поскольку проект новых ограничительных мер может распространиться и на проекты, которые Евросоюз реализует совместно с Москвой, то есть затронет интересы европейских компаний. Речь идет о таких проектах, как «Балтийский СПГ», «Голубой поток», трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, «Северный поток» и «Северный поток-2», СПГ «Сахалин-2», Южно-Кавказский газопровод и разработка месторождений Шах-Дениз и Зохр.