Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт
Россия применит вето при одобрении резолюции о трибунале по Boeing
Политика, 27 июл, 2015 20:01
0
Россия применит вето при одобрении резолюции о трибунале по Boeing
Постпред России при ООН Виталий Чуркин объявил, что Москва проголосует против проекта о создании трибунала по крушению Boeing под Донецком. Он заявил о готовности применить право вето при рассмотрении документа
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин (Фото: REUTERS 2015)

Россия намерена проголосовать против проекта резолюции о создании трибунала по крушению Boeing в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето», — указал дипломат. По его словам, если резолюция наберет менее девяти голосов, то это будет «просто негативное голосование». «К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», — предположил постпред.

Чуркин выразил надежду, что малайзийский проект о создании трибунала не будет поставлен на голосование 29 июля. «У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, что и как от этого выиграет. Мне кажется, что наши аргументы, и мы открыто их приводим, чрезвычайно убедительны», — пояснил он. Россия обладает правом вето, являясь постоянным членом Совбеза.

Ранее российский постпред уже выражал сомнение в том, что Совбез одобрит резолюцию по трибуналу. При этом 25 июля он отмечал, что еще не получил из Москвы окончательных инструкций о том, как России следует проголосовать во время рассмотрения документа.

20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Boeing. В документе говорится о сомнениях Москвы в объективности расследования катастрофы «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог. Представители российской стороны также указывали, что авиакатастрофа под Донецком не является угрозой международному миру и безопасности, поэтому ООН не следует созывать международный уголовный суд для привлечения виновных к ответственности.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донбассе 17 июля 2014 года под Донецком. На борту самолета, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. В результате крушения все пассажиры и члены экипажа погибли. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов.

Киев и ополченцы возлагают ответственность за произошедшее друг на друга. При этом западные СМИ неоднократно публиковали материалы, которые указывают на причастность к катастрофе представителей самопровозглашенных республик. Представленные доказательства свидетельствовали о том, что ополченцы могли сбить самолет из ЗРК «Бук». В ДНР эту версию неоднократно опровергали, указывая на то, что ополчение не обладает этим типом вооружения. Самопровозглашенная республика обвиняет в крушении Boeing украинских военных. Такую же позицию озвучивали и в Следственном комитете России.