Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 29 мар, 22:34
Политика ,  
0 

Россия применит вето при одобрении резолюции о трибунале по Boeing

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объявил, что Москва проголосует против проекта о создании трибунала по крушению Boeing под Донецком. Он заявил о готовности применить право вето при рассмотрении документа
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин (Фото: REUTERS 2015)

Россия намерена проголосовать против проекта резолюции о создании трибунала по крушению Boeing в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето», — указал дипломат. По его словам, если резолюция наберет менее девяти голосов, то это будет «просто негативное голосование». «К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», — предположил постпред.

Чуркин выразил надежду, что малайзийский проект о создании трибунала не будет поставлен на голосование 29 июля. «У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, что и как от этого выиграет. Мне кажется, что наши аргументы, и мы открыто их приводим, чрезвычайно убедительны», — пояснил он. Россия обладает правом вето, являясь постоянным членом Совбеза.

Ранее российский постпред уже выражал сомнение в том, что Совбез одобрит резолюцию по трибуналу. При этом 25 июля он отмечал, что еще не получил из Москвы окончательных инструкций о том, как России следует проголосовать во время рассмотрения документа.

20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Boeing. В документе говорится о сомнениях Москвы в объективности расследования катастрофы «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог. Представители российской стороны также указывали, что авиакатастрофа под Донецком не является угрозой международному миру и безопасности, поэтому ООН не следует созывать международный уголовный суд для привлечения виновных к ответственности.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донбассе 17 июля 2014 года под Донецком. На борту самолета, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. В результате крушения все пассажиры и члены экипажа погибли. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов.

Киев и ополченцы возлагают ответственность за произошедшее друг на друга. При этом западные СМИ неоднократно публиковали материалы, которые указывают на причастность к катастрофе представителей самопровозглашенных республик. Представленные доказательства свидетельствовали о том, что ополченцы могли сбить самолет из ЗРК «Бук». В ДНР эту версию неоднократно опровергали, указывая на то, что ополчение не обладает этим типом вооружения. Самопровозглашенная республика обвиняет в крушении Boeing украинских военных. Такую же позицию озвучивали и в Следственном комитете России.