Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
Война санкций ,  
0 

Россельхознадзор запретил импорт голландских цветов

Россельхознадзор запретил импорт цветов из Нидерландов, ссылаясь на наличие карантинных организмов. Речь идет о полном временном ограничении, объяснил помощник главы Россельхознадзора
Плантация тюльпанов в пригороде Амстердама
Плантация тюльпанов в пригороде Амстердама (Фото: ТАСС)

Запрет на ввоз в Россию цветов из Нидерландов введен из-за наличия в них карантинных организмов, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

«Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», — говорится в релизе ведомства.

Ограничение будет снято или продлено после технических консультаций «с компетентными структурами Евросоюза». В Россельхознадзоре уточнили, что подобные консультации пройдут в ближайшее время. ​

Как пояснил агентству помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, запрет касается только срезанных цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется.

По данным исследования Global Reach Consulting, в структуре российского цветочного рынка на импорт приходится 80%. При этом сам рынок оценивается в 161 млрд руб. Основным поставщиком цветов в Россию являются Нидерланды. Более трети (38%) объема импорта цветов в Россию приходится непосредственно на продукцию, выращенную в Голландии. Кроме того, из этой страны в Россию поступают и цветы из других стран, так как в Нидерландах проходят крупнейшие цветочные аукционы, на которых реализуются крупные оптовые партии цветов со всего мира.

Впервые возможность запрета цветов из европейских стран допустил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Заявление было сделано на фоне обсуждения контрсанкций против Евросоюза. Однако в итоговой список санкционных товаров цветы не попали.

Вопрос о голландских цветах приобрел актуальность в конце июля, когда на сайте Россельхознадзора п​оявилось сообщение, что ведомство серьезно рассматривает возможность запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов из-за наличия «карантинных организмов».

Читайте далее: Россельхознадзор разъяснил информацию о запрете ввоза цветов из Голландии