Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42 Глава Ла Лиги сообщил о конфликте с ПСЖ из-за финансового fair play Спорт, 23 сен, 22:30 Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец Политика, 23 сен, 22:16
Война санкций ,  
0 

Россельхознадзор запретил импорт голландских цветов

Россельхознадзор запретил импорт цветов из Нидерландов, ссылаясь на наличие карантинных организмов. Речь идет о полном временном ограничении, объяснил помощник главы Россельхознадзора
Плантация тюльпанов в пригороде Амстердама
Плантация тюльпанов в пригороде Амстердама (Фото: ТАСС)

Запрет на ввоз в Россию цветов из Нидерландов введен из-за наличия в них карантинных организмов, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

«Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», — говорится в релизе ведомства.

Ограничение будет снято или продлено после технических консультаций «с компетентными структурами Евросоюза». В Россельхознадзоре уточнили, что подобные консультации пройдут в ближайшее время. ​

Как пояснил агентству помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, запрет касается только срезанных цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется.

По данным исследования Global Reach Consulting, в структуре российского цветочного рынка на импорт приходится 80%. При этом сам рынок оценивается в 161 млрд руб. Основным поставщиком цветов в Россию являются Нидерланды. Более трети (38%) объема импорта цветов в Россию приходится непосредственно на продукцию, выращенную в Голландии. Кроме того, из этой страны в Россию поступают и цветы из других стран, так как в Нидерландах проходят крупнейшие цветочные аукционы, на которых реализуются крупные оптовые партии цветов со всего мира.

Впервые возможность запрета цветов из европейских стран допустил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Заявление было сделано на фоне обсуждения контрсанкций против Евросоюза. Однако в итоговой список санкционных товаров цветы не попали.

Вопрос о голландских цветах приобрел актуальность в конце июля, когда на сайте Россельхознадзора п​оявилось сообщение, что ведомство серьезно рассматривает возможность запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов из-за наличия «карантинных организмов».

Читайте далее: Россельхознадзор разъяснил информацию о запрете ввоза цветов из Голландии