Лента новостей
Консерваторы провалили попытку вынести вотум недоверия Терезе Мэй 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 12 дек, 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 12 дек, 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 12 дек, 19:35, Политика
СМИ узнали о сделке начальства ФСБ по продаже элитной земли в Подмосковье
Доходы чиновников, 27 июл 2015, 12:24
0
СМИ узнали о сделке начальства ФСБ по продаже элитной земли в Подмосковье
Согласно расследованию «Новой газеты», высокопоставленные сотрудники ФСБ, в том числе глава службы, причастны к сделке с землей в элитном районе Подмосковья. Они могли выручить на сделке около $2,5 млн, пишет издание
Директор ФСБ Александр Бортников (Фото: ТАСС)

Директор ФСБ Александр Бортников и еще более десяти​​ высокопоставленных сотрудников спецслужбы причастны к многомиллионной сделке с землей бывшего ведомственного детсада, утверждается в расследовании «Новой газеты».

В материале идет речь об участке 4,8 га, расположенном в деревне Калчуга на Рублево-Успенском шоссе (Одинцовский район Подмосковья). В советское время там находился оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, получивший кодовое название «Объект № 909», затем он перешел в ведение ФСБ.

В 2005 году на тот момент премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение, которым передал имущество и коммуникации сада в муниципальную собственность Одинцовского района. «Новая» со ссылкой на данные Росреестра указывает, что к бывшей земле детсада (3,8 га) был присоединен еще 1 га, в результате чего образовался новый участок — 4,98 га. 10 августа 2006 года Одинцовский муниципалитет зарегистрировал право на эту землю.

В ноябре того же года в ходе публичных слушаний муниципалитет разрешил использовать эту землю под дачное строительство, а уже в начале 2007 участок был передан в безвозмездное пользование дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Калчуга 4», которое было создано на тот момент высокопоставленными сотрудниками ФСБ Сергеем Дорониным и Сергеем Качушкиным, пишет газета.

Вскоре после этого участок 4,8 га был поделен на 22 новых участка. «Новая» со ссылкой на несколько не связанных друг с другом источников, в том числе из ФСБ, утверждает, что эти земли специальным постановлением муниципалитета были переданы руководителям ФСБ, в том числе будущему главе ведомства Александру Бортникову. Издание привело полный список новых владельцев земли, среди которых генерал ФСБ Михаил Белоусов, впоследствии ставший замначальника управления внутренней политики администрации президента.

Обнаружить постановление в публичном доступе изданию не удалось, также остается неясным, на каких условиях муниципалитет решил передать землю под строительство.

Менее чем через год участки были проданы владельцу группы компаний «Меркурий» Игорю Кесаеву. Как заявил «Новой» его представитель Александр Кобзев, участки были приобретены по рыночной стоимости, однако суммы сделок уточнять не стал.

По данным нескольких источников газеты, средняя стоимость сотки на тот момент составляла $100 тыс. Таким образом, утверждает издание, Бортников за свой участок земли (около 25 соток) мог получить около $2,5 млн. Другие сотрудники ФСБ, в зависимости от индивидуальных особенностей участков и пожеланий собственника и покупателя, могли получить аналогичные суммы, пишет «Новая газета».

Расследование «Новой газеты» прокомментировали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, кремлевская администрация знакома с материалом, но этим вопросом не занимается.

В начале июля ФСБ предложила ограничить доступ сторонних лиц к базам недвижимости из Росреестра. В ведомстве это объяснили тем, что сведения используются «в преступных» или «компрометирующих целях».​